歐陽偉豪:市民可因應自己需要學習簡體字
2015-08-25

港大社會科學研究中心表示,簡體字在全國溝通上發揮重要作用,但現時本港社會對簡體字的熟練程度相對較低,建議政府推廣簡體字。中大中國語言及文學系高級講師歐陽偉豪以進食牛扒、豬扒比喻學生學習簡體字並非壞事。

歐陽偉豪在【千禧年代】表示,學校不應將簡體字加入正規教育課程,指「如果學生胃口夠大,做教育的應去餵飽他」。他不認同認識簡體字會貶抑繁體字,並以進食牛扒不等於貶低豬扒價值作比喻,指學生學習簡體字並非壞事,「咁咪兩樣都食囉」。他又指,學校或可從其他渠道如調整圖書館購入繁、簡體字書比例,維持以繁體字作教學主導。

 

歐陽偉豪認為,現時社會較忌諱推廣簡體字,認為政府毋須如推廣清潔運動般做主導角色,若於餐廳、酒店及銀行等都全用簡體字,會影響城市形象及日常觀感。市長可因應自己的需要學習,而學生選擇使用繁體字或簡體字,則關乎身份的認同。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題