熊永達建議開設課程吸引年輕人入行
2015-08-27

手機電召車輛程式Uber服務的出現,引發社會討論目前的士行業的服務水平。

理工大學土木及環境工程系於去年7月至今年8月進行研究,共訪問約600名乘客及700名的士業界人士。研究發現的士服務與期望乘客有差距,包括候車時間、車資是否合理、預約的士、司機儀容整潔、司機駕駛水平及道路知識滿意度都未達期望。

 

負責是次研究的理大土木及環境工程學系副教授熊永達於【千禧年代】表示,目前的士業界的平均年齡界乎51至60歲。改善的士行業的服務水平,需要有夢想的年青人加入。為吸引年輕人入行,他建議與正規教育掛鉤,開設「個人運輸服務證書課程」。

他解釋個人運輸服務包括的士,私人及機構接送服務,課程為期兩年,修畢課程可同時獲發的士及私家車駕駛執照。課程同時具備三個月的實習要求,他建議的士業界以較低廉的價錢租車予學員實習,讓學員了解的士行業。學員畢業後需先當的士司機,以確保他們了解的士行業的實況,其後再作其他發展。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題