麥美娟 - 立法訂定標準工時
2012-11-21

 

播出日期:2012年11月20日
五枝旗桿題目:立法訂定標準工時
主旗手:麥美娟

提案背景及原因:

早在一百二十多年前,歐美等資本主義工業國家的工人每天工作12小時以上,而且工資很低。於1886年5月1日,芝加哥有近22萬工人為爭取實行8小時工作制,發動全國性示威和罷工。為纪念這次大型工人運動,1889年7月在巴黎舉行的第二國際第一次代表大會決定把5月1日定為「國際示威遊行日」亦稱「國際勞動節」。

而國際勞工組織(International Labour Organization)早於1930年已制訂規管最高工作時數的國際公約,工時規範是每星期48小時及每日8小時;若超時工作,每日工作時數不應超過10小時。歐盟亦已立法規定成員國最高工時定於48小時,而不少國家更下調制定更低的標準工時,如法國的35小時及西班牙的40小時。

然而由百多年前的芝加哥大罷工到千禧後的香港,8小時工作制仍然是遙不可及的夢想。按政府統計處2012年第二季《綜合住戶統計調查》的數據顯示,300幾萬的勞動人口之中,每周工作55小時以上的僱員人數達50萬人。每周工作60小時以上的有41萬多人。由此可見香港人工時之長。

工時長固然影響到工作的質素,更會對僱員構成不良影響,不但令他們缺乏照顧子女、孝敬父母和交朋結友的時間,長遠來說還會影響僱員的健康。工聯會建議政府立法訂定標準工時,以廣大僱員的福祉為依歸,令他們的工作時數變得合理,平衡工作與家庭生活,並且得到應有的加班補償。

 

建議:

(一) 儘快立法訂定每周標準工時不超逾44小時,超時工作工資必須按平時工資至少1.5倍予以補償。建議應由勞顧會就有關事宜推動社會各界討論,訂出標準工時的具體時間表。同時,僱主亦必須維持僱員現有薪酬福利,不能因制定標準工時而有所下降。而青年及殘疾僱員應同樣受標準工時保障。

(二) 就標準工時的立法調研等籌備,成立由政府、勞資雙方及學者均有代表參與的專責委員會;

(三) 必須在每次立法會人力事務委員會會議作專題報告以作討論,以及向勞工顧問委員會作出進展滙報;以一方面加強立法會監察政府的作用,另一方面增加有關工作的透明度,令公眾及勞工界知悉研究的進度;

(四) 主動向各行業工會及相關持份者瞭解其對標準工時的意見;

(五) 透過各種宣傳和教育,增加市民對標準工時的認識和瞭解;及

(六) 政府在本立法年度內提交標準工時的條例草案。

(七) 持續完善標準工時制度

a.隨著社會形態轉變,不少人對工作生活平衡訴求更大,政府應及時檢討每周基本工時,透過不斷完善工時制度,才能促進互利共贏的勞資關係。正如最低工資的扶頒效應已被通脹蠶食,工聯會建議政府應一年一檢最低工資水平以減少滯後。

b.現階段制定標準工時的建議只是一個基本原則定位,預留供勞資雙方共同討論空間,但長遠而言,建議負責工時立法的單位,必須詳細調查研究及小心處理各細項,避免工時規管過於寬鬆。

c.一些國家在實施標準工時上更為進取,會將休息時間列入勞工保障中,例如南韓連續工作4小時後,須有30分鐘以上的小休時間;連續工作8小時則享有1小時以上的小休時間,僱主根本不會剝削員工中段休息權利。因此,在日後完善制定標準工時制度時,可考慮研究訂出適合行業實況的合理用膳/休息時間。

d.由勞顧會牽頭,設立個別行業委員會,讓勞資雙方共同商討,根據行業內實際情況,制定出合理的每天最高工時限制。就以南韓為例,雖有設置劃一每月工時上限,但就須同時容許多個豁免行業,只會令標準工時形同虛設,既然標準工時是必須在保障僱員現有薪酬福利的大前提下推行,基於公眾權益的考慮,建議只對影響公眾生命及安全的工種設定最高工時限制。

e.加強定期/突擊巡查來監察工時、加班補償及其他假期安排情況;並建議設立專門申訴機制,凡未能依法者,可參照目前《僱傭條例》欠薪內容。


節目重溫網頁:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-20&p=1069&e=198229&m=episode

專題分類:五枝旗杆

最新專題