劉兆佳:中央認為他們比較有國家民族觀念
2015-08-31

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央仍然覺得泛民立場要改變,希望引導他們成為「忠誠的反對派」。

劉兆佳在出席【千禧年代】時指,中央希望泛民接受幾個基本原則,包括共產黨的執政地位、 對一國兩制有正確理解,接受現時政治體系,引導他們變成建制派的改革派,即變成「忠誠的反對派」。

被問到是否民主黨有潛質當「忠誠的反對派」,港澳辦副主任馮巍才和他們會面。劉兆佳說,至少對方不是死硬派,民主黨對中央來說有特殊意義,認為他們比較有國家民族國家觀念,走較溫和路線,亦最有群眾基礎。

劉兆佳認為,泛民裏的忠誠反對派肯定不是很多, 中央希望愈來愈多人走向這方向,令政治生態更好。

劉兆佳指出,短期內走這路線,會引起激進路線攻擊,但長遠的發展空間大,但他承認這條路線是不容易守,需要有勇氣和認清發展。

劉兆佳表示,港澳辦副主任馮巍和民主黨會面,不會對區議會選情有太大影響。區議會沒有太大的爆炸性政治議題,亦看到輿論對會面的反應不錯。

他估計,類似和泛民的會面陸續有來,但未必是定期性,因為往後仍有多場選舉。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題