公共設施應百分百由政府出錢
2015-09-09

航空發展與機場三跑道系統諮詢委員會昨日舉行首次會議,有委員指機管局考慮發售對象的零售債券及伊斯蘭債券以作集資,望可藉以調低早前建議徵收的180元建設費。

天文台前台長、中大地理與資源管理學系客座教授林超英於【千禧年代】表示,香港是否需要建設第三條跑道,仍是關鍵問題,需要達致社會共識。

他解釋,機場失去競爭力,不是跑道是否足夠的問題,而是過去十多年,機場的基礎建設被壓縮,故經常出現航班延誤,乘客等候領取行李時間長等問題。他指,多建一條跑道是「用錯誤方法解決眼前問題」。

另外,他認為以零售債券作集資有很多問題,他指「債都要還」,機場是香港人的共同資產,倘若機管局不能贖回債券,「俾唔俾人收咗個機場?」。他指,最後一定是香港人「倒錢落去」還債。

他認為機場是香港人的共同需要,是一項公共設施,應該透過政府提供款項作建設及維持。他指「用者自付」是一個管治的晢學問題,他舉例消防員救火及警察查案,「唔通事後要開張單俾佢?」,公共設施應百分百由政府出錢。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題