遊樂場設施重安全不重趣味
2015-09-10

當大家想像暑假的遊樂場一定是擠滿小朋友,智樂兒童遊樂協會卻竟然發現縱使天朗氣清,亦有遊樂場杳無人煙,又或是在遊樂場的小朋友不用場內遊樂設施遊戲,而是以滑板車自行尋樂。智樂兒童遊樂協會總幹事王見好在【自由風自由Phone】說,「而家既遊樂場唔夠好玩,挑戰度唔夠。」

 

紀實攝影師梁廣福曾走遍多區拍下舊遊樂場的照片,長長的鋼滑梯、高高的鋼攀爬架都是他的素材,他說,以前的遊樂設施簡單,玩法多,如攀爬架就能夠讓小朋友自行發揮遊戲的方法,又如「黃金鐵馬」有五個位,「你見到人搖得好高興,有個吉位跳上去就可以搖」,讓小朋友認識新朋友。「地球形攀爬架,四邊都有弧形樓梯比你爬上去,四個細路仔四邊鬥快咁爬上頂,呢D就好玩好刺激」,還有舊式的氹氹轉,「好重,一個人推根本就推唔到,其實佢鼓勵你一齊推,群策群力,推到好『行』就一齊跳上去。」反觀現在遊樂場以組合設施為主,膠製滑梯亦不易滑動。

王見好的觀察則是現時大部份滑梯不夠滑,長度很短,更有小朋友說「啲滑梯我一坐落去就到地」,遊樂設施種類亦不足,「而家遊樂場你會發現越嚟越少鞦韆,越嚟越少氹氹轉」,單一化且不能滿足不同年齡和不同程度的兒童的需要,「依家小朋友嘅能力高過我哋預期。」王見好又說,近年遊樂設施的設計放了很多資源去考慮硬件安全,「太安全到一個地步喺忘記咗點解我地要一個遊樂場?」

圖片:
 Wikimedia Commons/Wikipedia user -Wing1990hk
 Wikimedia Commons/Bramenacub/麗港公園
《再會.遊樂場 》-作者梁廣福

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題