Cold Call「走法律罅」掌握個人資料扮唔知
2015-09-10

《個人資料(私隱)條例》有關直接促銷的條文生效後,公司必須要獲得客戶同意才可以使用個人資料作促銷用途,昨日裁判法院判決香港寬頻違反條例罪成,為首宗案例。

香港客戶中心協會執行總監陳建年在【自由風自由Phone】中說,留意到自條例修訂後, Cold Call (冷傳銷電話)的數量比以前多,「我哋發現有啲公司其實是掌握(個人資料)嘅,但係就以Cold Call 形式銷售。」



陳建年指,業界有專業守則要求業界人士遵守,例如哪段時間打電話、打通電話後要表明自己來意等等,如果遇到對方不願意接收電話,「無論是服務公司,以及被委託的第三者機構,兩者都有實質責任將不願意接收電話嘅市民資料剔除,大槪十個工作天就應該做完呢個步驟。」

HkJunkCall.com 管理員及電腦程式編寫員胡文翰亦說,「見到以前的確係Warm Call 啲,依家Cold Call多啲,呢點我好同意。」他指隨著智能電話使用越普遍,該資料庫收到市民的促銷電話舉報亦增加,顯示Cold Call愈來愈多,電話資料庫裡大約有六萬個電話號碼,繼續有效的電話號碼有二萬個左右,但他指出,傳銷電話比例受到智能電話市場比例影響,資料並不直接反映到實際情況。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題