梁家傑:不再參選立法會是主觀意願 公民黨未討論
2015-09-12

公民黨黨魁梁家傑早前透露,計劃2016年不再參選立法會,希望由年輕人接棒。梁家傑表示,這是他的主觀意願,公民黨未有正式討論。

梁家傑在【星期六問責】表示,「萬物有時退有時」,考慮不再參選下屆立法會,並不是因為意興闌珊或心灰意冷,除了對泛民有足夠信心,同時看到現今年青人有承擔、願意付出,故他有足夠信心交棒,這是香港的欣慰。不過,不參選立法會目前是他的主觀意願,公民黨未有正式討論,但他希望大家理解他的想法。

梁家傑說,已故支聯會主席司徒華曾跟他分享,民主是累積的過程,「成功不必在你,成功當中有你,於願足矣」。他表示,即使離開立法會,亦會本著法律專業,捍衛一國兩制及法治精神。

被問到會否成立智庫培育新人,梁家傑表示,沒有這個打算,認為「老人家退落嚟就唔好講咁多嘢」,正如大律師公會的做法,退下的主席不會再染指大律師公會執委會的事務,可免則免。梁家傑亦對後來者有信心,認為往後無需「指點江山」。

而新接任泛民會議召集人的何秀蘭說,明年立法會選舉是很大挑戰,泛民最重要是保住立法會三分之一議席。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題