劉展灝:外勞可否稍為放寬?
2015-09-17

有報道指政府正硏究分階段將勞工假期由現時的一年12日增至17日,望勞工假期數目可等同公眾假期。

勞工顧問委員會委員劉展灝在【千禧年代】表示,若勞工假期由現時的一年12日增至17日,僱主支出會增加。他指不論每年增加一日勞工假期或分幾年增至比現時多5日,是其中一個問題,是「可以去傾」。 不過,他認為在香港現況下,即使顧主想讓員工多放一日假期,不論什麼情況都要面對勞工短缺的問題。

他反問,即使顧主想額外請人,於假期替更或縮短員工加班時間,但是「有沒有人俾我哋請到?」。他繼而提出,可否考慮放寬外勞制度,令員工減少加班時間及增加有薪假期,他認為這是一個比較實際的做法。他解釋,香港勞動力短缺問題,是現時勞工問題的癥結。 另一名勞工顧問委員會委員梁籌庭認為,有薪假期只是增加5日,僱主的支出不會很大。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題