【我們的時代】續夢梨園
2015-09-20

中國戲曲曾經風靡整個中國,而以港人母語唱頌的粵劇亦曾於上世紀盛行一時。但時至今日,戲曲被視為老一輩的藝術,與年輕一代脫節,事實的確如此嗎?

【我們的時代】第三集:續夢梨園

旁白:鄭啟明
編導張璟瑩、張鳳萍
監製林嘉瑜



【我們的時代】續夢梨園 (上) 【我們的時代】續夢梨園 (下)

合稱為「京崑」的京劇及崑曲在香港的發展,一直依賴曾獲中國戲劇梅花獎的、香港土生土長的鄧宛霞承傳及推廣,直至近年才有廿歲出頭的新生代主動要求學藝,每星期投放一定時間學唱腔、學功架。可惜,直今仍然未有全職投身京崑藝術的學徒。京崑有機會能於語言不通的香港落地生根嗎?

而於香港發展多年的粵劇,當中不乏資深大老倌、自小學藝的孩童們,粵劇知識甚至被列入音樂教科書,藉此推廣這項本土藝術。粵劇發展看似欣欣向榮,希望無限。但事實上,粵劇於四、五年代在港一時輝煌過後,卻換來一代人視粵劇為「另類文藝」。

傳統粵劇難以吸引新生代觀眾,承傳問題備受關注。有人銳意培養觀眾,用傳統粵曲配新詞新故事,授予幼童,希望自小培養他們的興趣。亦有老倌跳出傳統,將粵曲原素配宗教歌詞,搬上現代舞台,務求多元發展傳統藝術。久傳的典型劇種可以承載百變形式嗎?打破傳統真能帶來生機?

 

圖片:Wikimedia Commons/栾盛杰/昆曲中的旦

 


【我們的時代】

香港電台第一台FM92.6 星期日 12:15-13:00

監製:林嘉瑜

每一個時代都有她的特質,【我們的時代】一連五集,找來五個屬於時代的故事。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題