林泉忠︰日本學運受雨傘運動啟發
2015-09-19

日本安保法案在爭議聲中通過,國會外有大批民眾集會抗議。自60年代後新一波學生運動亦因此誕生。於日本讀書、生活共20年的台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠指出,日本學運受到香港雨傘運動、台灣太陽花學運等影響。

口述︰林泉忠
整理︰陸宇光、劉善茗



日本學運受雨傘運動啟發

日本國會審議新安保法案,國會外有多個團體集會反對法案,包括學生、教師、工會團體等,亦有名人參與。林泉忠住在日本多年,很少見到參與人數如此多的集會。他表示,以往10多年間,一個遊行集會3000多人已算很多,今次反安保法運動,最高峰有十萬人走出來,屬歷史規模。

林泉忠表示,上次有這規模的示威活動,已經是60年代反對「日美安保條約」的運動,跟今次議題相似。有人將今次運動稱為「2015反安保運動」。

而運動最特別之處,是有很多年輕人站出來。林泉忠認為,近年日本年輕人欠缺活力,傾向保守,對社會議題關注度低。因此,他對於這麼多年輕人走出來,都感到吃驚。

其中一個因安保法而生的學運團體,名為「SEALDs」(Students Emergency Action for Liberal Democracy – s,即「自由民主主義學生緊急行動」。組織最初只有幾十人,通過抗議活動、學習會、街頭運動,來取得民眾共鳴。

林泉忠表示,去年9月香港爆發雨傘運動,以及3月台灣又有太陽花運動,在日本都引來頗大關注。例如雨傘運動期間,日本報章及電視台都以頭條報道,令很多日本人都了解香港情況,亦有名人以不同形式支援香港學生。林泉忠說,香港學生運動的形式,以及精神面貌,刺激了日本的年輕人。

林泉忠認為,經安保法一役,日本公民意識抬頭,公民運動興起。即使安保法獲通過,但問題仍未解決。有關集體自衛權如何實施的爭議,預料未來會延續下去。另外日本還有其他社會問題,例如環保、貧富懸殊、教育等,都會成為公民運動繼續下去的動力。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題