活在香港 之 工作無盡時 (第二集)
2012-12-04

前言: 政府正就標準工時諮詢市民意見。你每天工作幾多小時呢?四個來自不同行業,活在香港的打工仔,分享他們營營役役的故事.

第二集
播出日期: 2012年12月4日
製作: 梁雪怡, 梁仲禮
初出茅廬的Karen在四大會計師行工作半年多了。在會計界高峰期,Karen每天都在半夜十二時後才下班,但她已自覺比旁人幸運,因為有同事是「朝九晚三」工作,可算是「日以繼夜,夜以繼日」。對她來說,超時工作不是最恐怖,最可怕的是要跟工作談戀愛,變成大家口中的「盛女」。
「有不少同事由一月開始,每晚十二時後才下班,最誇張的一個朋友,竟然連續兩個月,天天朝九晚三(凌晨三時),每天工作十七八小時,連週未都要工作起碼十小時,天天如是,連休息時間都沒有,生活只有工作,見朋友和拍拖是項奢侈活動。如果一不小心病倒,工作又堆積如山,發著燒上班」
有朋友幫想上市的公司做審計工作,連續幾個月每日超時工作,十個月後再見到他,已經變得瘦骨嶙峋。
「明明之前是個運動型男,十個月超時工作後,變得體虛氣弱,看上去十分憔悴,我看到也覺得心酸。」
當初不少男同事跟她說:「這份工不適合女生,快點轉工吧!」
漸漸,Karen明白他們的意思。「偶遇四個月沒見過的女同事,發覺她們的皮膚差了很多,一臉瘦態,又怎會有男生喜歡?」
很多人認為年輕會計師只要願意拼搏幾年,便平步青雲,不用再捱夜,不過Karen卻道:「你這樣想就錯了!就我所見,只要一天留在四大會計師行,愈向上爬,路,只會愈難行,連經理級也要留守至深夜兩三時。公司尤其多三四十歲的經濟,沒結婚沒拍拖,所以就寄情工作,與工作談戀愛。唉,我不想過多幾年像他們一樣!」。
Karen支持實施標準工時,但她心裡清楚,即使立法規管工時也是徒然,為了配合公司縮減開支政策,大家也不能申報實際工作時數,就算天天工作十多小時,都只能報八小時,每個人表面上都不用超時工作。
Karen:「標準工時真的可以套用在我們身上嗎?我們可以做的,只有自求多福。」。
英國自1998年已經實施標準工時,規定每週最高工作時數為48小時,但高級管理人員就例外,不受標準工時約束,而其他階層的員工,亦可以與僱主達成共識,在工作合約上面另訂工作時數。以工作量大的會計界為例,實施標準工時的話,有可能沒法完成工作,唯有跟僱主達成協議,屆時Karen同樣晚晚工作無盡時。
按此收聽

專題分類:標準工時

最新專題