草地專家鄒桂昌:大球場舉行世界盃外圍賽可能性「好低好低好低」
2015-09-22

足總仍未決定世界盃外圍賽香港主場迎戰中國的賽事場地。香港大球場草地足球場專家小組成員、中大地理與資源管理學系客座副教授鄒桂昌表示,由於欖球國際比賽與足球世界盃外圍賽賽期太接近,草地沒有足夠時間復原,「真係神仙難救」,「得嘅話,除非有神跡出現先得」。

鄒桂昌在【自由風自由Phone】中說,欖球運動比足球對草地的破壞力較大,是次同在11月舉行的欖球國際比賽總共有52場賽事,「(欖球賽事)每一場14分鐘,粗略估計都有8場90分鐘足球賽事」,草地的使用量十分大。加上11月的氣候不利草地生長和恢復,「純粹係一個禮拜多啲係唔足夠時間,俾佢(草地)復原返俾任何比賽」。他認為,世界盃外圍賽可在香港大球場舉行的可能性是「好低好低好低」。



鄒桂昌 梁孔德

政府早前按專家小組建議重鋪大球場草皮,相關工程已在七月中完成。鄒桂昌說,昨日到大球場實地視察,草地重鋪後「排水非常之好」,「尋日朝早黃色暴雨警告,後尾出去睇,係好乾架個球場」,地下灌溉和疏水系統都沒有問題,草地生長質素不俗,證明品種適合在港採用。

鄒桂昌指,今次香港大球場未能同時應付兩項賽事,純因時間不配合。有報道指足總申請場地較欖球總會遲,足總主席梁孔德在節目中說,「唔係入遲咗嘅問題」,「一早已經計劃好哂」,未能在大球場作賽與「入紙」申請「完全無關係」。

【自由風自由Phone】曾向康文署作出查詢。康文署回覆指,欖球總會早在2014年12月正式通知康文署,預留2015年11月7日及8日在大球場作為舉行亞洲七人欖球外圍賽賽。足總則在國際足協於2015年4月中抽籤後,確定和要求預留2015年11月17 日作為舉行世界盃外圍賽賽事,同時足總亦補充該會是在本年1月15日正式向康文署遞交使用場地申請表。

有球迷及球員均認為,在小西灣球場舉行世界盃外圍賽氣氛較差,觀眾席的打氣聲難以傳到場中間的球員。梁孔德說,「如果坐滿都好有氣氛」,「最緊要嗌大聲啲」。他指足總最快會在10月第一個星期決定賽事舉行地點。

 

相關內容:

【球迷噓國歌】貝鈞奇:回信國際足協,不會解釋噓國歌原因。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1381#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #貝鈞奇 #國際足協 #噓國歌

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年9月21日

 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題