何文堯:市建局董事會閉門推翻中環街市活化方案匪夷所思
2015-09-23

市建局董事局通過中環街市新活化方案,放棄在天台加建一個綠化玻璃層,改用簡約設計,成本由15億降至6億。建築師學會本地事務部主席何文堯在【自由風自由Phone】說,中環街市活化「漂浮綠洲」項目是經過深入及廣泛公眾諮詢所得出的結論,若果一個簡單的閉門董事局會議便能將其推翻,「喺公共行政學上面係匪夷所思!」

何文堯指,市建局在2009年進行了一個廣泛公眾參與項目,「打鑼打鼓」邀請當時港大建築系的龍炳頤教授擔任小組委員會主席,又有立法會議員陳淑莊等參與,期間諮詢了本區人士、相關持份者、所有有興趣人士,關於如何活化使用中環街市等意見,又邀請四間建築師樓去聽取市民的意見,然後各自做了四個設計,又再進行路演及讓公眾評審,為時兩年後,市建局終於公佈選取了「漂浮綠洲」,因此這是獲公眾認同及授權在中環進行的公共空間項目,並非私人發展項目。他又說,比起星光大道優化計劃政府要再進行諮詢,今次的先例更壞,「咁以後再舉行任何公眾諮詢我哋去參與,係咪即係嘥Gas呀!」

他引述中環規劃大綱圖其中一句:「minimum of one thousand meters square of public open space, mainly in the form of roof garden should be provided within the site」,清楚闡述中環街市的用途及規劃原意,是希望以天台花園的形式建立一個約一千平方米的公共空間,與「漂浮綠洲」的設計十分吻合。現在的簡約設計改為於中環街市中庭及入口廣場做綠化,他質疑中庭「種唔種到樹?種啲咩樹?」

他補充,今次市建局沒有公開交代新方案,他亦只從記者手中得到兩頁資料,與六年前的做法南轅北轍。他更謂,市建局在記者會所交代中環街市的結構未能承受「漂浮綠洲」的問題,其實早在六年前已知曉,感覺市建局把自己之前所做的方案推倒重來,他形容「好似翻返去第一日重頭開始」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題