劉家強:工程常有輕微改動,不會事事公布
2015-09-25

路政署昨日透露港珠澳大橋香港口岸人工島南面,在施工後有2.5公里海堤改以傳統拋石方式建造,棄用大鋼筒,路政署署長劉家強在【千禧年代】說,工程有不少改動,「如果事事公布,會牽涉好多事」。

劉家強指是次改動是由於該處鄰近機場,施工高度受到限制,不是為了趕工。他強調路政署於2009年已取得環境許可證,可以鑽挖方法進行工程。但2010以環境保護為原則,主動提出改用非鑽挖方法,不移除海泥,對附近環境傷害大大減低。而傳統拋石方式和大鋼筒,也是維持非鑽挖方法,對環境影響不會加大,之前亦有與環保署商討,不會影響環境許可證批出條款。

被問到是否刻意隱瞞,劉家強表示工程有不少改動,如果涉及公眾安全和對環境有影響一定公布,「大家有權亦需要知道」。但工程輕微改動繁多,「我們無心隱瞞」,只要對環境及安全無影響,不會每事公布。

至於會否擔心引來法律挑戰,劉家強表示,市民有權利提出司法覆核,當局不能控制,但如果做法不違法,符合環保條例,即使有公眾挑戰,也有很好辯解。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題