【港大風波】陳文敏:不覺得政治干預來自中央
2015-09-30

港大校委會否決任命陳文敏為副校長。陳文敏在【千禧年代】表示,自去年尾,左派報章罕有地以幾百篇文章,翻天覆地報道任命事宜,感覺政治干預情況越趨嚴重。

陳文敏相信,當中的政治干預並非來自中央政府。他回想今年五月尾六月初,中央有派員與他接觸,了解他對政改的意見,形容自己與內地部門及學者關係良好。

陳文敏指,任命的龍門一直改變,而校委會的解釋前後矛盾,如果證人在法庭上不斷更改口供,相關證供定必不可信。他認為,大學高層如不按照人選能力,而因政治理由在任命上作出阻撓,會影響港大的國際聲譽。

被問到是否因政見而遭否決,他一聲嘆息,稱這麼多年都沒有改變看法,又沒有加入任何政黨,但承認與泛民意見較為接近。陳文敏認為,大學本來是客觀平台,可理性分析事件,理性不代表沒有立場,又說自己不是激進的人,過往只是想在法律空間下做一些事情,將來都會繼續這樣做。

陳文敏認為大學是社會縮影,現在情況是「非友即敵」,今次事件上某些人的批評,否定過往幾十年所做的事,認為這個情況很不健康,大學應有更多親和、理性表達空間。

對於港大法律學院近年的風波,陳說回歸後本港面對好大法律問題,法律學院不只是訓練律師地方,而是有責任在香港推動法治的理念,故學院鼓勵教職員對社會問題作出評論,對法律有偏差的地方提出質疑。
 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題