【港大風波】何錦璇:法律學院任重道遠,要捍衛學術自由及法治
2015-10-05

港大法律學院昨日罕有發表聲明,反駁外界對陳文敏的批評。港大法律學系主任何錦璇在【自由風自由Phone】解釋,法律學院教職員因「聽到有好多唔公平嘅評價」,包括有指陳文敏因為沒有博士學位而不能勝任副校長一職及純粹因為好人才做到院長等,覺得「應該還佢(陳文敏)一個清白,講返啲公道說話」,希望「以正視聽」。何錦璇說,如果學生會會長馮敬恩當日披露的理由屬實,那些是「係不成理由,唔公道嘅說話」。



何錦璇:法律學院任重道遠,要捍衛學術自由及法治

港大法律學院聲明指「有(校務)委員對陳文敏教授提出不少質疑」,故要「表達對這些不公評價的嚴正反駁」。何錦璇說,今次事件會帶來的長遠影響仍是未知之數,但相信不單止法律學院,而是對整個大學「會引起好大隱憂」。她指,陳文敏「履歷表根本上係無懈可擊嘅」,他擔任院長多年,任內成績彪炳,而陳文敏「都唔係一個好激既人」,認為政治上他屬於中間派,「甚至有人覺得佢好保守」。何錦璇稱,陳文敏是個專業、對法治有承擔的人,而且「願意出黎講自己嘅意見」,如果一個這樣的人,非因為專業缺德,而是有其他因素影響聘任,擔心會帶來「寒蟬效應」。

至於法律學院教職員士氣如何?何錦璇指自己「無去做統計」,但認為同事之間「士氣好好、好團結」,更指「感受到此時此刻係香港呢個年代,咁嘅政治氣氛底下,我地任重道遠,要捍衛學術自由同法治。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題