湯家驊:防賄條例最不足之處是不規管特首行為
2015-10-06

前行政長官曾蔭權被廉署落案起訴兩項公職人員行為失當,成為首位被刑事檢控的行政長官。資深大律師湯家驊在【千禧年代】說:「防止賄賂條例最不足的地方,是完全不包含行政長官的行為。」

湯家驊指出,公職人員行為失當罪在法規界被視為「百搭」,只要公務員職位達到一定水平,而行為又不乎合公眾期望,含有大眾認為是犯罪的元素,例如疑似貪污,就有機會犯上該罪。他表示在香港,公職人員行為失當罪多用以彌補防止賄賂條例的不足之處,尤其是一些近似貪污但又未被視為貪污的案件。但公職人員行為失當屬普通法,並無成文法明文規定,因此變化頗多,很多情況都適用。

湯家驊表示防止賄賂條例以國際標準來說「好辣」,但條例最不足的地方是第三條《索取或接受利益》及第八條《與公共機構有事務往來的人對公職人員的賄賂》並不適用於行政長官。

二零零八年,政府曾提交防止賄賂條例修定草案到立法會,只將第四條《賄賂》和第五條《為合約事務上給予協助等而作的賄賂》關於行賄的條例,及第十條《來歷不明財產的管有》有關財富與收入不相稱的條例,修定為包含行政長官行為,卻懸空了第三及第八條。而該兩條屬於收受利益罪行,指無論有沒有提供任何服務,公職人員一旦索取或接受任何利益即屬犯罪。

當時政府曾為此作出解釋,指特首每天收很多禮,而第三條容許公務員在特首批准下接收利益,如果將第三條覆蓋至特首,即是需要第三方或上級去評估特首收禮。但由於特首沒有直屬主事人,不知道誰可批准特首收禮。湯家驊形容「有少少可笑」,他指終審法院前首席法官李國能曾建議成立小組委員會獨立監察特首收禮事宜,而政府所謂的解釋「絶對不是法律上不可克服的困難」。

湯家驊指若修防止賄賂條例,將特首納入第三及第八條,曾蔭權被揭發曾以低價乘坐豪華遊艇、私人飛機等行為皆能受規管,而不需引用律師們都認為「飄忽模糊」的公職人員行為失當罪作出檢控。

查錫我補充,指「坐飛機坐船不是款待,是收受利益」。若特首以外的公職人員被發現相同情況,早已入罪。他認為,特首並非超然於法律,整個防止賄賂條例,甚至全港所有法例都應該將行政長官納入其中。

而對於梁振英競選時曾承諾上任後,盡快落實相關修定,湯家驊說「梁振英很多時沒落實選舉諾言,這只是其一」,他希望社會輿論壓力能使政府盡快提交相關修訂議案予立法會。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題