傅景華:不要幻想Facebook可修復警民關係
2015-10-08

警隊日前開設官方Facebook專頁「Hong Kong Police」,短短幾日已有很多網民在專頁留言,問及有關警司朱經緯及「七警」案進展。警方沒回應網民留言,重申在專頁不適合討論案件進度。

港大新聞及傳媒研究中心助理教授傅景華在【千禧年代】說:「警隊可以好好發揮社交媒體的作用,但不要幻想這樣就可以修復警民關係。」

傅景華稱,在緊急以及需要市民合作的情況,例如尋人,社交媒體作為發布資訊的渠道,比傳統媒體「有效得多」。但以他觀察,警方只將專頁視之為資訊發布的渠道,未見到有機制處理網民留言,「連一些合理問題都不回應」,他強調警方應認清社交媒體互動的特性,開設社交媒體的前題,是要相信自己有足夠能力與市民互動交流,「若不打算互動,不如不要設立」。

對於專頁上「許sir四點鐘新聞」環節,傅景華表示,「許sir」是佔領運動的主要警方代表,「是警民衝突的象徵」。他不明白警方選擇「許sir」的用意,「可能警方有自己立場,我不能說他錯」,但認為警方可憑今次市民的反應,去閱讀社會訊息。

傅景華指,明白警方希望以卡通形象拉近與市民的關係,但訊息內容以訓導市民為主,加上卡通口型與聲音不稱,「感覺好滑稽」。

至於設立專頁對警方公關形象是賺或蝕,傅景華認為要目前評論尚早,「行出第一步是好事」,希望警方好好運用社交媒體。但他指出警民關係牽涉很多社會政治因素,「不要幻想一個Facebook平台便可修復警民關係」。

 

圖片:網上截圖

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題