【港大風波】葉建源:梁智鴻應主動解釋事件
2015-10-10

香港大學昨晚再有逾千人集會,要求校委會就否決法律學院前院長陳文敏出任副校長解釋原因。港大校友關注組召集人葉建源在【星期六問責】表示,他曾經提議舉辦公開論壇,邀請校委主席梁智鴻出席公開解釋事件。但對方反建議只與少部分代表食飯交流,不願意公開見面。

葉建源指出,校委會主席梁智鴻應該公開解釋否決陳文敏出任副校長的原因,「要清清楚楚交代」。他曾經邀請校委主席梁智鴻出席公開論壇,希望對方和各持分者,「平心靜氣解釋件事」。葉建源指,梁智鴻起初願意出席,惟最後反建議只與少部分代表食飯交流,不願意公開見面。葉建源表示,「我地唔係想要呢樣野」,拒絕其建議。葉建源認為梁智鴻應該主動解釋事件:「佢(校委會主席梁智鴻)應該主動講,如果我地提供平台,被動地都應該講,佢而家主動又唔講,被動又唔講,咁究竟想點呢?」

已解散的「支持十大院長聲明校友組」,前發言人彭泓基建議暫時攔置校委會的保密制度,讓所有的校委會成員公開解釋否決陳文敏的原因。他認為,可能有校委員成員礙於保密協議而不能公開交代事件。他相信,校委會成員背後是有其原因,「佢地唔係懵嚟」。他認為現時應要檢討保密制度,「應走出來大家講清楚,道理愈辯愈明」。

同場的港大學生會外務副會長李峰琦表示,學生會將於十月底舉行公投,要求下一任港大校務委員會主席人選要獲得全校師生接受,和李國章不適合作港大校委會成員。他認為,李國章是「港大公敵」,李國章是行政會議成員,政治色彩濃厚,「是頭號梁粉」,故他不適合出任校委會成員。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題