無國界醫生在阿富汗昆都士的醫院被美軍空襲,22人被殺
2015-10-10

國際人道法,又稱戰爭法或武裝衝突法,是一套保護沒有參與或已退出戰爭的人,同時限制戰爭方法及手段的規則。這套規則,主要由日內瓦公約,以及它的第一、二、三附加議定書組成,為包括平民、戰俘、醫務人員、記者等人士,以及醫院、宗教場所等建築物提供保護。只要有白底紅十字或紅新月標誌,就是保護生命及財物的符號,衝突各方必須給予保護。

國際人道法容許軍隊在符合某些條件下在戰地還擊醫院,人權觀察的法律及政策主任羅斯(James Ross)指出,美國國防部今年六月最新出版的戰爭法手冊中提到,如果有人醫院中攻勢軍隊,軍方就可以行使他們自衛和還擊的權利。不過還擊一方必須符合比例原則,只用相應武力還擊。例如,當有敵方軍人由醫院窗口攻擊,還擊者必須保證他只會攻擊那一位軍人,而不是炸毀整間醫院。



無國界醫生在阿富汗昆都士的醫院被美軍空襲,22人被殺

不過,今次無國界醫生醫院被炸事件,顯然不適用於以上情況。因此,今次轟炸很可能是戰爭罪行。無國界醫生表明,當時醫院沒有激戰情況。

美國總統奧巴馬早前致電無國界醫生國際主席廖滿嫦,就事件道歉,表示事件係一個錯誤(mistakes)。無國界醫生要求獨立調查。

國際人道主義實況調查委員會(International Humanitarian Fact-Finding Commission ,IHFCC)是在1991年,根據規範戰爭規則的日內瓦公約第一附加議定書第90條而設,意在獨立調查違反國際人道法的事件。雖然目前委員會獲76個國家承認,但它未曾展開過調查。要展開調查需要其中一個簽約國發起質詢。雖然美國或阿富汗都不是那76個國家之一,不過只要有質詢,委員會就能調查在非簽約國中發生的事。

有簽約國質詢只是第一步,要啟動整個機制,調查委員會更要得到涉事國家同意,才能開始調查。過程中,委員會會邀請涉事國家協助調查,而這些國家都擁有展示和質疑證據的權利。與法庭不同,調查委員會本身不會作出判決,它只會尋找真相,再將調查結果通報相關各方,並提出改善應用國際人道法的建議。

星期四,調查委員會確定了與無國界醫生就今次事件接觸過,亦表示隨時準備開展調查,不過強調只能在得到有關國家同意下才能這樣做,目前他們不能夠透露更多。

 

圖片由無國界醫生提供

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題