【我們的時代】心安理得
2015-10-12

時代巨輪永不止息,大部分人和事,都會隨時間而消逝。偏偏在中華文化之中,有些習俗能夠能世代相傳,皆因當中信念,慰藉每一代人嘅心靈。

于蘭勝會

盂蘭勝會於二十世紀,五六十年代,由潮汕移民傳入香港,宗旨是希望幫助先人之餘,亦希望幫助社會貧苦大眾。香港潮人盂蘭勝會於2011年更被列入第三批《國家級非物質文化遺產名錄》。

不過,無論是潮州子弟還是香港的新一代,都未必了解盂蘭節的意義和傳統,也因為當中涉及鬼神而心存恐懼、避之則吉。香港潮屬社團總會今年將濟貧活動「搶孤」改良,加入競技性質,希望盂蘭勝會的意義能夠代代相傳。



【我們的時代】心安理得

破地獄

道敎喪事儀式之中,有一種神秘又複雜的儀式名為破地獄,過程往往令親友眼花繚亂、目瞪口呆。

陳太與陳小組兩母女對破地獄有截然不同的看法。區勳是一位喃嘸先生,為陳太媽媽破地獄,入行超過三十年。陳小姐視破地獄為一齣戲,但區勳深知每一個動作,都代表著生者對亡者嘅思念同關切。

現代人生活節奏急速,面對傳統道教科儀逐漸失傳,區勳慨嘆現今香港人連「死」都無時間,「我地抗衡唔到呢個大時代,最傳統最正宗今日而已經唔存在。」

塔香

每年農曆年尾,上環文武廟外會有人大排長龍,只為求一個塔香。廟祝會將大塔香掛上天花板,大塔香會由年初一一直燒,直至正月結束。

陳太與陳小姐,兩母女一講起傳統習俗,無論紅事白事,都會針鋒相對。香港是現代化大都會,仍有不少香港人費盡心思去祭祀鬼神、求簽上香,只係為求一點安樂。道教學者湯偉俠指迷信與虔誠,只是一線之差。

 

圖片:Wikimedia Commons / Sgsg /Baguataiji

          https://www.flickr.com/photos/joybot/5805056202


【我們的時代】

香港電台第一台FM92.6 星期日 12:15-13:00

監製:林嘉瑜

每一個時代都有她的特質,【我們的時代】一連五集,找來五個屬於時代的故事。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題