黃之鋒:議會「老人政治」情況非常嚴重
2015-10-13

學民思潮召集人黃之鋒昨入稟提出司法覆核,要求將立法會地區議席的參選年齡門檻由21歲降低至18歲,與投票權看齊。黃之鋒在【千禧年代】說:「不是年輕人大晒,亦不是要換走所有人,至少年輕人要有代表在當中。」

黃之鋒認為《立法會條例》規定年滿21歲才可參選立法會地區議席,是剝奪18至20歲人士的被選舉權,而被選及選舉權應平等一致。他表示,政改否決後,一直思考民主道路去向,考慮了兩三個月,決定提出司法覆核,強調此並非精密部署的計劃。

黃之鋒指,現時「老人政治」情況非常嚴重,立會議員平均年齡57歲,2012立會選舉亦沒有30歲或以下年輕人能進入議會。被問到現時21至30歲的年輕人都能參選,黃之鋒質疑:「究竟係選民唔揀定政黨唔換血呢?」他補充,現時各政黨的參選名單上都一定會有30歲以下的年輕人,但永遠只能做椿腳,排於名單第二三位「搖旗吶喊,幫大佬助選」,只為展現出「我們政黨也有年輕人」,未見政黨有心換血。

縱使司法覆核降低參選年齡門檻,都未必能左右政黨參選策略,被質疑目標與手段是否相乎。今日剛年滿19歲的黃之鋒表示,若司法覆核得直,決定「身先士卒」參選立法會選舉。若覆核失敗,亦希望討論可喚醒大家關注,有助拓展年輕人參政空間及改善議會老化問題。黃之鋒認為,政治人物或意見領袖容易受相同年齡層的人支持和關注,「隔膜無咁大,Generation gap無咁多」,假若來屆立會有二十出的年輕人成功打破香港歷史紀錄,進入議會,「我覺得係一件好事」。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題