馮敬恩:是否違反保密原則,在法理上仍有爭拗地方
2015-10-28

港大校委會於上月底否決陳文敏擔任副校長任命,校委會本科生代表、學生會會長馮敬恩於會後披露會議內容及部份校委會成員會內發言。港大校委會昨日於會後決定,由於馮敬恩被指洩密,禁止他日後參與保密項目討論。

馮敬恩於【千禧年代】被問到,上月召開記者會披露部份校委會成員會內發言,是否已違反保密原則。他回應,問題是裁決是否已經作出,即便事態明顯,但當日披露相關內容,是因為有人不尊重校委會的透明度。他接而批評,校委會未聽取他有法律諮詢下的辯護及未作出裁決前,就變相處分他,是一個對他非常不公平的做法。

他又被問到,當時是否明顯地違反保密原則。他解釋,如果自己當時的做法,被視為違反保密慣例,他願意接受批評,亦為此感到抱歉。但事實上,他當時的做法是否保密原則,在法理上的觀點仍有爭拗的地方。

他再被問到,參與校委會是否需要保密原則?他認為參與學校的決策,一定要具有一個充足的透明度。他被追問,他在加入校委會時,有沒有簽署保密原則。他解釋,那是關於成為信託人的文件。他再被追問,那份文件有沒有保密原則,他承認文件有相關篇幅。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題