居港權檔案: 談雅然案
2012-12-31

高等法院案件編號: HCAL13/1998 申請人: 談雅然   答辯人: 入境事務處處長 聆訊日期:1999年6月21日

終審法院案件編號: FACV20/2000 上訴人: 談雅然   答辯人: 入境事務處處長 聆訊日期:2001年5月14日至16日 談氏夫婦結婚多年無所出,1987年他們在內地合法領養一名女嬰,取名談雅然。 1996年譚雅然持雙程證來港,當時談氏父婦認為只要堅持至97回歸,養女的居港權便可獲得確定,因此即使譚雅然的雙證程過期,她仍每月續辦行街紙留港讀書 。 回歸之後,談氏一家好夢成空,入境處不批居港權予譚雅然。談雅然於是向法庭提出司法覆核,爭取居港權。 代表入境處的資深大律師認為基本法寫得十分清楚,只有親生子女才有居港權。 但代表談雅然一方的資深大律師認為入境處的解釋太過狹隘。但此條文的重點是孩子在何處出生,是香港?還是其他地方?血緣關係不是最重要,只要有父母子女關係已足夠 。 終審法院認為基本法第廿四條列明「香港以外所生的中國籍子女」,單憑「所生」二字,法庭清楚知道血緣關係才是重點,毫無疑問,領養子女不是親生子女,所以譚雅然不可有居港權 。 最後,當時的入境處處長李少光罕有行使酌情權,以人道恩恤為理由,向談雅然以及百多名內地領養兒童批出居港權 。 按此收聽(上集)
接此收聽(下集)

製作: 袁梓珮
播出日期: 2012年12月19日

專題分類:中港矛盾

最新專題