張達明:港大要澄清梁智鴻是否被告
2015-11-03

香港大學校委會就會議錄音外泄向法庭申請禁制令,禁止商台及其他人披露校委會資料,臨時禁制令聆訊將於本周五在高院提訊。港大法律學院首席講師張達明在【千禧年代】認為,申請禁制令不是一個妥善和理想的做法,在列做第二被告的表述「都幾大問題」。

張達明指出禁制令涵蓋範圍太闊,所有會議內容都列作機密文件,而任何人無論以合法或非法途徑,獲得校委會文件都被視為被告。他強調所有校委包括梁智鴻主席,皆是能獲得校委會文件的人,「他們是否第二被告?」是需要澄清的。他認為最荒謬的是,嚴格來說「香港大學告緊梁智鴻主席自己及所有校委﹗」

張達明指出,禁制令會影響有關人士履行校委職責,因為法庭有機會要求被告人出庭及繳付堂費。而一旦嚴格執行禁制令,亦會影響校委處理校委事務,因為校委不能將校委會文件給予除律師以外之人士。表示縱使是非敏感性的議程,都不能交由助手或秘書閱覽和整理。而學生代表亦不可與幹事討論有關學生會及同學福祉的事宜。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題