【專題故事】「棚仔」的最後時光
2015-11-04

深水埗欽州街臨時小販市場,俗稱「棚仔」,一個專門賣布的地方,特別之處在於布販願意一碼半碼散賣給顧客。讀設計系的學生,聽到「棚仔」這個名字,一定不會陌生。

這裡布販以前多數在汝州街擺檔,1978年,政府要在汝洲街興建地鐵站,於是就將小販安置到欽州街,一擺就接近40年。2007年食環署曾經要求布販遷往通洲街與豬肉檔混合經營,不過遭到強烈反對,最後不了了之。



「棚仔的一天」聲音完整版

可惜,棚仔始終難逃一劫。今年8月,政府在未經諮詢區議會下,就決定將布市場由年底開始永久關閉,目的是興建一棟供應200個單位的居屋。

本地設計師Lennon九二年入讀設計系就開始到「棚仔」買布,至今已經二十三年,每星期都會去一至兩次,每次去到「棚仔」,他不但找到製衣的布料,更和布販們混熟,成為朋友。

布市場關閉,除了本地設計師﹑設計系學生少了一個尋寶的地方外,一些喜愛自己買布造衫或縫製演出服飾的人,以後就難以買到碎布滿足需要。

且讓我們一起感受「棚仔」的獨特之處。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題