創新科技規管多 莫乃光:「綁得太緊要」
2015-11-21

創新及科技局昨日正式成立。立法會資訊科技界議員莫乃光在【星期六問責】表示,香港是一個發展較成熟的地方,無奈規管較多,較多限制,「綁得太緊要」。他希望創科局局長是「對外型」局長,在政府內部作協調和推廣,成為政府的創新科技顧問。

莫乃光舉例,曾經有電動滑板車公司希望向運輸署申請牌照,惟運輸署以法例中不存在電動滑板車,拒絕其申請。莫乃光認為,現時法例過時,政府部門各自為政,官僚守舊,只著眼於依法辦事,不願修改法例。他認為,創科局需要一位「對外型」的局長,解決部門之間的不協調。
 

同場的香港科技園公司創業培育計劃主管莫偉軒認為,香港社會較為保守。他以金融業為例,金融科技在紐約、倫敦等市場發展非常迅速,但他憂慮香港的法例能否配合金融科技發展。他希望創科局可以投放資源研究政策,令更多適合政策可以盡快出台,令創新科技可以落地開花。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

製作團隊:張鳳萍

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題