聯合國氣候峰會過往失敗原因
2015-12-01

世界氣象組織星期三發表報告,指出厄爾尼諾和人類活動引發全球暖化,今年是有氣象觀測記錄以來最熱的一年。這十年來,每一年的平均溫度都比1998年前的所有年份熱。各國必須正視的全球暖化問題,將會在下星期巴黎氣候變化峰會中討論,期望可以達成共識,簽署協議。


 說起解決全球暖化危機的里程碑,不得不提及1997年簽署、2005年生效的《京都議定書》。協議規範已開發工業國家,在2008至2012年間,將溫室氣體排放量減至比1990年時更低百分之5的水準。不過目前排放量愈來愈大的開發中國家,包括中國、印度、巴西等國,全部都不在此限。美國亦未有加入。所以,《京都議定書》亦突顯了這類不具法律約束力的協議的缺憾。


 而為了取代2012年到期的《京都議定書》,本來各國都預期2009年的哥本哈根氣候峰會會帶來新的進展。不過當年討論圍繞著,已開發工業國家如何加大減排,但同時又容許開發中國家增加排放量,所以會議演變成兩個陣營之間的拉鋸戰,直到會議結束也沒新的議定書出爐。

 



聯合國氣候峰會過往失敗原因

今次的巴黎氣候變化峰會,是各國第二次嘗試。為了避免重蹈覆轍,峰會東道主法國有幾個新做法。
首先,為了避免好像上次峰會中出現過的臨時爭論,參與國家必須在今年三月前,公開國家自定預期貢獻(Intended Nationally Determined Contributions),一份說明該國減碳目標與策略、規劃政策、資金等資料的報告。


《新科學人》這星期的一篇文章中引述,談判代表說,這些報告超出預期,所以他們對於巴黎峰會會否有成果抱樂觀態度。他們亦指出,與之前的峰會不同,今次會有真正的政治動力(political momentum)。


除此之外,法國亦避免各國領袖參與制定條文期間,討價還價的過程。領袖們只會在第一日發表講話,各國官員就負責將過去六年的藍圖整理並起草,再交由各國部長處理餘下的事。而且,今次的草議比以往300頁薄了很多,只有55頁,亦有助達成協議。


雖然《新科學人》的分析中提到,已開發工業國家減排成功並不是全部歸功於《京都議定書》,而是因為生產線移往中國以及2008年的金融危機;而且已開發工業國家和開發中國家仍就如何瓜分減排責任,並支付費用有爭議。


不過日本談判代表吉田綾(Aya Yoshida)指出,比起2009年,今次峰會前有更多的非正式會議,以及更多對話和交流。所以峰會前夕,各國互信度高,因為大家都知道對方的想法。這些因素,都會有助峰會舉行。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題