陳健波:你不拉布,我不用剪布
2015-12-04

財委會主席陳健波在《千禧年代》表示,正徵詢議員能否於月底加開8小時會議,審議港珠澳大橋工程追加撥款,不過情況並不樂觀,他期望在一月內完成相關表決,緊接討論更複雜的高鐵香港段撥款議程。他又表示,高鐵工程如不能在明年三月底前獲得撥款需要停工,指爛尾對香港聲譽有損,希望財委會多開會討論議題。

被問到在開會前預告表決「死線」,會否讓財委會淪為橡皮圖章,配合行政工作。陳健波承認公眾會有負面感覺,指自己會在公平公開合理情況下,處理議員的臨時動議,形容拉布「神憎鬼厭」,「你不拉布,我不用剪布」,指財委會監察政府才是天職。

而曾發動拉布的人民力量立法會議員陳偉業則批評陳健波的言論「完全失職」,「從無一個主席公然定一個時間表,完全配合個政府」。

陳說,是否拉布會視乎進程及政府回應解釋是否滿足到議題,又指一定要尋找超支和延誤原因,並確保政府領導的團隊有能力監督工程。若政府不能答覆,就沒理由通過撥款。陳偉業又說,若只有三人拉布沒有用,需廿多名泛民議員都拉布才行。

民主黨胡志偉則表示,議員們多數沒有準備在十二月休會期間加會,需要再配合日程。他又質疑陳健波只配合行政當局要求處理問題是非常不智,對立法會是踐踏。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題