【香港家書】競爭事務委員會主席 胡紅玉
2015-12-06

Jimmy,

聖誕假期即將來臨,每年到了這個時候,我們總會反思過去的一年,並為來年的工作做好準備。

我相信你現時肯定是既緊張又興奮,因你正循著眾多香港青年企業家的足跡,為開展自己的事業作出最後的準備。作為你的姑母,我十分支持你創業的決定。但需緊記,這過程少不了汗水和各種辛勞,更沒有捷徑可言。
 
無獨有偶,和你的情況一樣,競爭事務委員會亦正為迎接《競爭條例》在12月14日全面生效的“大日子”,作出最後準備。到了12月14日這一天,香港將會和世界上逾100個國家及地區一樣,終於擁有適用於各行各業的競爭法。

我們大家都正在經歷作為新丁的過程。你即將踏入商界,實有需要多點了解《競爭條例》,因為這與你的未來息息相關。《競爭條例》的目標是要禁止損害香港競爭的行為,維護香港公平競爭的市場環境。以上的目標,不但是廣大消費者有需要,對企業同樣重要,因為企業同樣也是顧客,亦能受惠於公平的競爭。健康的競爭環境會推動企業以更合理的價格,提供更多元化、更優質的產品和服務;健康的競爭環境亦會鼓勵企業不斷創新,而創新正是企業發展與進步不可或缺的元素。

我相信你很熟悉標榜自由市場理念的「自由經濟主義」。自由經濟主義者普遍認為市場的無形之手,可以確保市場理性運作,令資源得到最合理的分配,不過在世界各地,包括信奉自由市場的香港,他們的經驗和事例均顯示,倘若沒有競爭法規管,消費者的權益及整體經濟極可能受到嚴重的損害。

多年來,不少誠實的商家和毫無戒心的消費者,都飽受反競爭行為所害,例如合謀定價、濫用市場權勢的排除競爭的行為,大家都耳熟能詳。據經濟合作及發展組織(OECD)估計,合謀定價的非法收入約佔商品售價的一成。日本在嚴厲打擊圍標活動之後,公共採購的合約價格降低約兩成。其實,香港亦有切身體會。圍標近年在本港已成了熱門話題。許多跡象顯示,樓宇維修行業有廣泛的圍標行為。最近也有沙田一個住宅樓宇的維修項目涉及圍標,案件更鬧上法庭。

在《競爭條例》全面生效之前,圍標行為如果沒有任何違反其他法例的元素,圍標本身並不違法,但在今年12月14日之後,圍標將會是違法的行為。


《競爭條例》或會影響本港一些沿用以久的營商慣例或行規。因此,法例採用分階段實施的方式,容許企業有時間自行檢討營商手法,在法例全面實施前作出修正。部分企業和界別已主動採取措施,修正經營手法。

你也許會問我,一間新成立的小型企業如要遵守這新法例,究竟要注意些甚麼?我的建議是謹記「四個不可」: 無論是生意上的接觸或透過行業協會,當你與競爭對手接觸時,不可同意或參與合謀定價、限制產量、瓜分市場或圍標。此外,亦不可分享商業敏感資料,例如未來價格或產量。

《競爭條例》亦禁止大企業濫用手中的市場權勢,作為小型企業的東主,不大可能在這方面觸犯法例。我們並不會阻止企業發展壯大,但一定會懲罰那些‘大’而‘壞’的企業,如果你發現有企業利用市場權勢作出排除競爭的行為,如果你又企業杯葛,或你的競爭對手邀請你參與任何合謀行為的時候,你應該立即向競委會作出投訴。為所有的企業維護一個公平競爭的環境,正正競委會的職責,小型企業的生存與發展,是建基於公平的競爭。

競委會的執法行動主要由公眾投訴帶動。競委會至今已收到大約400宗來自各界的投訴和查詢,大部分都與合謀行為有關,當《競爭條例》生效之後,競委會會檢視這些投訴,並作適當處理。雖然多數人的焦點都放在投訴,但查詢個案的重要性亦不容忽視。許多查詢是來自企業,他們想知道一直採用的營商手法是否違法。這一現象令人鼓舞,顯示許多企業正在努力了解並遵守新法例。協助企業守法是競委會的重要工作,我們致力令企業逐步做好準備,願意且有能力遵守新法例。

Jimmy,如果你在忙碌之中有少許時間,或者你想小休十分鐘左右,我建議你登入競委會網站,收看每集一分鐘的十個短劇。我們用故事的形式,輕鬆有趣,簡單易明去表達法例的精神。我希望你喜歡這些短劇,如果你也想到有趣的方法去宣傳我們的訊息,記得告訴我。

最後,我祝願你新事業的發展一帆風順,希望你能發揮聰明才智和創新精神,為未來拼搏。我堅信在《競爭條例》全面落實之後,努力和守法的企業,將能盡展所長。新的守則其實很簡單:競爭須公平,古語有云:「己所不欲,勿施於人」。希望你追尋公開、公平的機會,盡力去實現心中的夢想。
 

         祝你聖誕快樂、業務蒸蒸日上。

                                                                                                                                                         姑母
                                                                                                                                          2015年12月5日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題