能否一地兩檢?張炳良:關鍵是互信
2015-12-05

運輸及房屋局局長張炳良在【星期六問責】表示,只要有意志,內地和香港方面有足夠信任,相信可以在《基本法》下,就高鐵「一地兩檢」作出相應安排。他認為廣深港高鐵不會成為大白象工程,「我唔會覺得高鐵係大白象」。

張炳良舉例指英法本身是兩個國家,歷史上也有對壘的時期,但英法鐵路都可以「一地兩檢」,看不到為何一國兩制下的內地和香港做不到。並指出政府將會繼續以「一地兩檢」作為計劃方針,但不評論會否釋法來解決爭議。

他又認為,廣深港高鐵不會成為大白象工程,他舉例指西鐵線和新機場等基建也曾被指為大白象。張炳良認為香港應該善用基建和戰略位置的優勢,「我唔會覺得高鐵係大白象」。被問到會否有緊急方案備用,張炳良重申在高鐵問題上無其他方案,「幻想有Plan B係呃自己。」他指出,高鐵工程是正式經過立法會審議撥款通過,故任何超支的問題,會交由立法會處理。若然立法會不通過撥款,明年年中前,工程就會停工。

張炳良指出,高鐵工程「爛尾」是對社會最壞的後果,永久停工的成本可能以百億計。他認為現階段不應追究過去工程延誤的原因,應「實事求是」,去研究如何讓高鐵成功「埋尾」。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題