林國昌:林鄭曾去信鄉議局 「套丁」不列刑事
2015-12-07

丁屋發展商與11名沙田原居民早前被判串謀詐騙罪成。鄉議局當然執委兼律師林國昌表示,他和村民對判決感到震撼及「無比憤怒」,又稱村民被判監是「悲劇」,同時陷政府與政務司長林鄭月娥於不義。

林國昌在《千禧年代》表示,2007年時任發展局局長林鄭月娥曾去信予鄉議局,信中提及,有關丁屋問題「若發現承批人或持牌人違反有關的契約條款,地政總署可採取契約執法行動,依照《政府土地權(重收及轉歸補救)條例》的程序重收有關地段,釐清無論把丁權給發展商,取錢還是分樓等,只是違反契約,「不是什麼虛假陳述」。

 

信中亦提及,「這些措施都不牽涉把承批人或持牌人刑事定罪」,林國昌表示,原居民視有關信件是「定心丸」,表明「套丁」不會被刑事起訴,不明白為何今次原居民會被定罪。

至於有關判決是否影響往後丁屋申請,林國昌稱,相信申請需長時間,目前應先等待上訴結果,才決定下一步,又慨嘆政府的「定心丸都定唔到,以後點信政府白紙黑字的承諾」?

鄉議局傳統權益委員會主任梁福元表示,已就此案發聲明,會在金錢上支援被判監的村民上訴。他說,丁屋政策自1972年至今,因村民未必有足夠錢建屋,因此「合作模式」已十分普遍,目的是為了改善村民的居住環境。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題