梁家麗:版權修訂條例草案並非限制自由
2015-12-12

立法會計劃恢復二讀《2014年版權(修訂)條例草案》連日來備受社會關注,知識產權署署長表示,不要以「網絡23條」稱呼草案,而應改作「三保條例」,又指草案並非要限制自由,認為版權條例與言論自由沒衝突,甚至是互相配合。

梁家麗在《星期六問責》表示,稱呼草案為「網絡23條」確實較「吸引」,但她強調,草案是「三保條例」,可以保障版權持有人利益、言論自由、以及可於合理範圍內使用作品。也可以稱作「四好條例」,讓版權持有人、用者、中介平台、整體社會創意產業發展更好。

被問到《版權修訂條例草案》經修訂後,若有網民「認真翻唱」,再將片段放上YouTube等社交平台,讓公眾都可以看到,會否違例及是否需支付版權費。梁家麗說,若只是與朋友分享,不應被視為公眾傳播。但若把別人的整個音樂作品放上網公開,以公平的角度出發,應向版權持有人取得特許。她強調,不論通過修例與否,市民現時都有責任取得版權持有人特許或繳交相關版權費用。

有指條例修訂後,新人於婚宴播放歌曲或須負上刑責,梁家麗表示是「好大誤解」。她指出,根據現行法例,「公開表演權」在任何情況都屬「民事」。她以「古惑天皇」案為例,指出當損害版權持有人的利益,市民才要負上「刑事」責任。而將來草案通過後,「公開表演權」也只是「民事」,不會是「刑事」,強調「民事變刑事」是誤解。

日前行政長官梁振英在社交網站上載合唱《喜歡你》的影片後,再向香港作曲家及作詞家協會(CASH) 申請牌照和補交版權費。梁家麗再次回應,指出特首是公眾人物,應可透過「時事報道」獲豁免。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:葉冠霖、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題