圍城「希」墟
2013-02-26

【自由風自由Phone】 圍城「希」墟 沿住天華路,穿過商場,經過架空天橋,跨過馬路,經過天恩邨,來到天水圍的外圍。 有人稱這裡為河邊,有人則叫這兒排水道旁,天水圍的街坊,叫呢度做天光墟。



圍城「希」墟 (上) 圍城「希」墟 (下)
  • 天秀墟

沿住河邊發的天光墟,有魚有菜、有乾貨有濕糧、有衣衫飾物、有剪髮服務街坊擺檔、街坊幫襯,是天水圍人自給自足的證明。 去年9月1日,政務司長林鄭月娥宣布將天水圍天秀路政府空地,透過地政總署以5年期租約形式,免費批給東華三院經營廉租墟市,成立天秀墟。 芳姐和萍姐都是天秀墟的檔主,她們在天光墟擺檔多年。《自由風自由風》了解過她們的接下來的發展大計。 但是,新檔主中亦有人擔心河邊的天光墟會從此風光不再,影響未能獲配天秀檔位的一群。此外,新墟市的規劃和管理模式,是否真正能協助天水圍發展社區經濟? 《自由風自由風》走訪天水圍,報導天秀墟的發展。 (製作︰梁仲禮、高福慧)

專題分類:新聞熱話

最新專題