鄧永雄:漫畫業界8年間市值減逾7倍
2015-12-19

版權修訂條例草案未能在今年最後一次立法會會期完成審議,商務及經濟發展局長蘇錦樑在【星期六問責】認為,審議進展較慢 , 花了不少時間在點人數和拉布,對事情無幫助。以現在議員的工作進度,他估計立法會要多開好幾次會,草案才能通過。

同場的香港動漫聯會理事鄧永雄指出,過去十年有無數漫畫家要提早退休或轉行,「甚至有啲要轉行揸的士」。本港漫畫業受到網上盜版侵權嚴重影響。漫畫業由2007年市值約七億港元,跌至2014年不足一億港元。

鄧永雄解釋,現時的盗版行為己經不止於「好似以前咁係街度賣翻版書」,漫畫作品掃描後會經網上免費發放吸引人流,網站則借此來賺取龐大的廣告收益。現行版權條例需以實體的侵權產品作舉證,但網上侵權行為用的是串流技術,沒有實體的盜版物品。鄧永雄希望修例可以杜絕漏洞,「令我地可以有效對付經串流而發放嘅盗版物品」。

議員就《版權修訂條例草案》提出的修訂,包括引入「公平使用」原則、「個人用戶衍生內容」的豁免,及「合約凌駕性」。國際唱片業協會總裁馮添枝指出,議員提出的修訂有如「氫氣彈」,沒有一個國家的版權法會有多過一項。三項修訂都未有經過公眾諮詢,他認為同時引入本港是不公平。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題