2015中國大事回顧
2015-12-29

  引發共鳴  觸動神經  

《2015年有聲大事回顧》- 中國大事回顧
 

2015年,北望神州,甚麼畫面令你留下最深刻的印象?北京大閱兵的盛況?習近平在美英留下的身影?股民看著股市插水的眼神?浦志強回家的倦容?霧霾深鎖的北京?衝進天津爆炸火場的消防員?深圳覆蓋38萬平方米的泥石?

讓我們一起來回顧2015年的中國。



2015中國大事回顧(一) 2015中國大事回顧(二) 2015中國大事回顧(三)

國家主席習近平大權在握,身兼多個委員會主席,究竟有何政策出台?今年有點端倪。習近平提出「四個全面」︰「全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國、全面從嚴治黨」,寫進人大工作報告。「四個全面」會否成為代表習近平的理論?人大常委今年又通過新版「國家安全法」、「反恐怖主義法」,黨又提出「最嚴黨紀」,對黨和社會都作出更明確的管理。十八屆五中全會通過開放二孩政策,並獲人大常委通過,計劃生育政策作出重大變化,每個適齡家庭都在盤算應否生育第二胎。年尾,霧霾深鎖華北地區,北京首次發出最高級別的紅色警示,人人都戴上口罩,誰來為藍天打氣?今年維權圈子風聲鶴唳,指控當局發動三波捕捕行動︰3月抓女權分子,7月拘維權律師,11月捕工運領袖。獨立記者高瑜、維權律師浦志強判刑都較原先為輕,當局又釋放何等訊息?

今年習近平可謂「驛馬星動」,頻頻外訪,其中對美國和英國的國事訪問最為矚目。中美大國角力,由網絡鬥到南海,新型大國關係如何求同存異?中英則簽下大額核電協議,英國不理美國反對加入亞投行,中英關係進入黃金時代。習近平和馬英九於新加坡互以「先生」稱謂,兩岸關係出現重大突破,在台灣即將變天前夕又有何啟示?二戰結束70年,中國與日本關係乍暖還寒,中日韓領導人峰會相隔三年再舉行,東亞局勢是否出現曙光?

股民的心情跟隨股市上落起伏,中央出動「國家隊」「暴力救市」,公安介入打擊沽空,體現「中國式救市」。中國提出「一帶一路」經濟戰略,配以亞投行作為融資後盾,為中國經濟尋找增長點,提升中國在國際舞台的地位,但面對急促多變的國際環境,中國的算盤會否打響?

不幸地,今年災難不比往年少︰上海外灘人踩人,長江遊輪翻側,天津港化學品倉庫大爆炸,台灣八仙塵爆,深圳光明新區泥石傾瀉……天災之外,又是否有人禍的因素?

2016年的中國,會比今年更好嗎?

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題