2015國際大事回顧
2015-12-30

【伊斯蘭國--恐怖主義新形態】

 (製作︰陸宇光)

2015年11月13日晚上,法國巴黎傳出連環槍聲和爆炸聲,震驚全球。連同今年多宗襲擊,包括俄羅斯客機墜毀、也門清真寺爆炸、美國加州槍擊,責任都指向一個極端組織的名字︰伊斯蘭國。

伊斯蘭國,從一個割據伊拉克和敘利亞領土的武裝組織,將多國人質斬首,到在全球各地發動襲擊,成為各國的頭號敵人。究竟伊斯蘭國跟其他極端組織有何不同?伊斯蘭國領導的恐怖主義是否出現新形態?為何在各國同聲聲討之下,伊斯蘭國仍然打不死?我們也請來浸會大學歐洲文獻中心主任楊達,作出分析。



2015國際大事回顧【伊斯蘭國--恐怖主義新形態】 2015國際大事回顧【難忘與被遺忘的人和事】 2015國際大事回顧【左右世界格局的關鍵字】

【難忘與被遺忘的人和事】

 (製作︰譚永暉)

2015年,放眼國際,有何事令你難以忘記?又有何事很重要但又被遺忘?

連環新格局一一打開︰氣候談判定出「2度目標」;伊朗核談判,是成果?抑或是緩兵之計?;在古巴,時隔54年美國國旗再次飄揚;國際足協醜聞立案,白禮達時代告終……

2015悲劇連連,人性何處彰顯?有意問鼎美國總統的特朗普,聲言禁止穆斯林入境;巴勒斯坦青年刀襲以色列人,以方開槍、放狗;二戰結束70年,日本首相似道歉非道歉;阿富汗昆都士醫院被炸,無國界醫生控訴「戰爭也要講規則」……

讓人嘆息,讓人驚喜,讓人疏離,讓人親近嘅2015年,誰的說話最能讓你樂觀迎接新一年?收到俄羅斯聖誕禮物的英美太空人?首次參與選舉的沙特婦女?關注氣候變化的教宗?堅持「我們搞得掂」的風雲人物默克爾?

 

【左右世界格局的關鍵字】

(製作︰劉善茗)

2015年,俄羅斯與西方各國關係繼續繃緊,另一邊廂,土耳其又因撃落俄羅斯一架戰機而引起外交風波。

2015年,歐盟在烏克蘭危機上槍口一致對外,不過在難民問題上卻出現明顯分歧,分歧會否憾動神根公約?

2015年,由中國主導的亞投行,將掀起全球經貿秩序的新篇章。面對亞投行,美國主導討論多年的TPP亦加速談判。

TPP以及亞投行,勢將成為中美兩國,另一個博奕棋盤。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題