陳文敏︰法律學院或有壓力 相信教職員能面對
2015-12-31

香港大學法律學院前院長陳文敏在《自由風自由Phone》中寄語李國章,希望李國章當上這個位置後,可以以港大最大利益為依歸,盡量跟港大教職員溝通,又指港大從來不是一言堂,不是個人可以左右。「他過往有教育沙皇之稱,這一套在港大是行不通,港大從來都不是一個人可以話事。」

被問到李國章如何修補港大撕裂了的關係時,陳文敏質疑李國章會否這樣做,對他亦沒有信心︰「以他的往績和性格,他不是一個可以將不同意見的人可以拉埋一起做事的人,相反他是一個頗具挑釁性的人。」他補充,港大面對撕裂的時候,是需要有一個人去領導團結起來。港大不需要一個進一步撕裂的人。



陳文敏對李國章寄語 陳文敏論任命對港大影響

港大法律學院在佔領運動及「等埋首副」風波,都是處於風眼當中,那法律學院會否被整治呢﹖陳文敏表示,針對法律學院並不出奇,但他相信學院中有不少同事,對法治是有堅持,「我相信我的同事會據理力爭」

陳文敏估計法律學院會有少許壓力,「我相信我們能夠面對」

李國章上任後,有憂慮兩個核心價值︰學術自由及院校自主會受衝擊。陳文敏指大學的未來發展方向,雖然一些大框等已定下,「但當落實這些具體政策時,會否對某些學科特別挑剔,例如社會科學,公共行政,甚至法律。」又指有一些同事擔心,港大醫學院的發展,又例如自然科學科的撥款又會否影響等。他指如果研究經費單是靠政府撥款,政府左右研究方向的機會可能會大了。「這不單只研究,亦都可以透過研究之名,影響一些人事的任命」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題