孟浪:「希望未來幾年,香港不會淪落到像中國一樣。」
2016-01-06

2013年,出版禁書的香港晨鐘書局出版人姚文田,被內地以「走私普通貨物」拘捕,2014年被判監10年。前晨鐘書局總編輯﹑獨立出版人孟浪在《自由風自由Phone》中表示,作為一個從事關於「出版自由」﹑「言論自由」的從業員,「當然要捍衛自己的權利」,而且「會堅持下去,該出版的書,該要表達意見,該做的就是做。」

孟浪認為,習近平上台前後的文化氣氛有不同,「眾所周知,沒有發生桂民海等人員失蹤前,香港已經有很多宗傳媒人出版人等遇襲,或在內地受處罰的事件出現。」而姚文田和他合作過出版一些內地不能出的書,最後姚文田因走私罪被判刑監禁10年及罰款25萬元人民幣,「但其實真實原因是要出版一本批評習近平的文集」。



孟浪:「希望未來幾年,香港不會淪落到像中國一樣。」

孟浪形容這是類似政治迫害的事件,「批評習近平,批評任何中國政府﹑黨的領導人都是一個公民權利」,因為憲法指公民有批評政府的權利,出版書籍都是公民權利的一部份,「所以他們應該是無罪的」。他說,習近平上台以來,出版界「寒流滾滾」,他以高瑜案及蒲志強案等等為例,說這些都是最近三年意識形態和言論的收緊,「這是整體性的現象,整體性惡化現象」。

「不管在中國或是香港,公民表達自由,出版自由都是一個天賦人權」,孟浪說。他表示,香港走「一國兩制」,受基本法保護。九七回歸前,這些權利一直都被保障,「這些年這個空間是有壓縮,不單是出版界,是傳媒界等都有。」

孟浪曾居港九年,會不會因為擔心人身安全不再回香港?他指「還是會來香港,因為香港是我的家,當然要回來。」

那麼他是否仍相信香港有出版自由?孟浪說,香港的出版自由顯然受到損害,但出版人要堅持自己的良知和專業去抗拒打壓。「未來能不能倖存」,孟浪說並不樂觀,但希望未來幾年,香港不會完全淪落到像中國一樣,出版和言論自由等完全被控制。

 

附註:孟浪的書面回應
 

李波等五人離奇失蹤事件,之所以引起香港輿論及國際社會高度震驚和強烈反應,根本原因就在於——

中國政府的相關勢力罔顧《基本法》和“五十年不變”的承諾、公然繞過香港的獨立司法系統,用非法甚至類似黑幫綁架的手段,在香港、泰國等地將香港居民或外國公民(桂民海持瑞典護照、李波持英國護照)挾持進中國境內;

而這些失蹤人士都是圖書出版業、發行業從業人員,他們與新聞媒體從業人員一樣,屬於從事言論自由、信息自由、表達自由的業界人士,而言論自由、信息自由、表達自由位於人權權重最高位階之列,香港自九七回歸以來尚存的言論自由、信息自由、表達自由,因這次事件受到粗暴破壞和踐踏,讓香港“一國兩制”制度徹底崩壞,讓構成香港社會制度核心價值的基石發生了地動山搖,這是九七以來最嚴重的一起攸關一國兩制存亡的重大社會事件。

感謝香港媒體及國際媒體秉持言論自由、信息自由、表達自由原則的高度關注和廣泛報道,讓事態曝光在透明化丶公正化丶法治化的公意視野之中。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題