BNO僅旅行證件 持有人不擁英國國藉
2016-01-08

英國日前證實,失蹤的銅鑼灣書店股東李波為英國公民,然而中國外長王毅指,李波「首先是中國公民」。資深大律師湯家驊在《千禧年代》表示,按《中國國籍法》,只要父或母一方為中國人,不論在何處出生,除非出生時已取得外國國藉,或正式申請脫離中國籍,否則均被視為中國公民,《中國國籍法》並不承認雙重國藉。湯家驊表示,本港透過基本法附件三實行《中國國籍法》,若然李波在香港出生,他持有的英藉在香港和中國境內。 近日社會掀起是否續領「英國國民(海外)護照(BNO)」可否「傍身」之討論。 湯家驊形容此舉「完全無用」,BNO只屬旅遊證件,持有人不擁有英國國藉,舉例「在泰國出事,亦不能憑護照向英國領事館求助」。至於什麼情況下可放棄中國國藉,湯家驊指申請者需提供理由及通過審批,包括是否長期定居外國、近親為外國人,或有「其他正當理由」。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題