協助他人規避出入境管制屬違法 涂謹申指不尊重一國兩制
2016-01-09

就銅鑼灣書店五人失蹤事件,民主黨立法會議員涂謹申出席【星期六問責】時表示,根據中國和香港的通報機制,如果內地執法部門扣留本港居民調查,必須十四日內通報本港警方。涂謹申指出,當年設立機制時,內地政府曾正式承諾機制是適用於內地所有執法機關,他說:「我地問佢(內地政府)國安包唔包,佢話包。」書店主管林榮基失蹤至今超過兩個月。涂謹申認為,有失蹤人士超過兩個月都未有任何消息,特區政府就應該根據機制向內地政府「出聲」。


涂謹申又指,即使是外國元首或國家領導人,在香港出入境都要有證件紀錄在案。他認為李波在傳真稱「以自己方式」返回內地的說法比較「騎呢」,根本無從得知李波是如何回到內地。


他認為,內地部門協助他人規避出入境管制,既是違法,亦不尊重一國兩制,他不滿內地半官方的《環球時報》將有關做法說成正確。今次李波不循正常通道離境,反映內地根本不想通報本港警方,若李波太太不發聲,李波有機會人間蒸發,在無出入境資料下,家人或港府亦難以追究。


同埸的香港律師會前會長何君堯表示,李波在沒有證件下出境,存在很多未知之數和猜測。對於有傳言指李波可能被內地執法人員帶走,何君堯強調,其他地方執法部門必須經正式程序,才能在本港進行司法和刑事調查。

 

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題