施政報告 2016 (摘要)
2016-01-13

行政長官梁振英發表任內第四份《施政報告》,題為「創新經濟、改善民生、促進和諧、繁榮共享」,以下為報告摘要:

【引言】

4.       今年是國家第十三個五年規劃(「十三五」規劃)、「一帶一路」建設和創新及科技的開局年,因此是香港重要的機遇年,特區政府各部門的工作將尤其繁重。政府有決心與社會各界共同掌握好這些難得的機遇,為長遠的經濟和社會發展添加新動力。

 

【經濟】

13.       為進一步鞏固香港作為區內主要航空樞紐的優勢,機場管理局(機管局)將成立民航學院,培訓本地及區域空運管理人才。政府正制定多項措施,發展香港成為航空融資中心。

 

15.       海運方面,政府決定整合現時的航運發展局及港口發展局,成立新的「香港海運港口局」,由運輸及房屋局局長擔任主席,為發展高增值航運服務業全方位推動人力培訓、市場推廣宣傳及研究發展事宜,並協助政府制定策略和政策,提升香港的國際航運中心地位,尤其是推動海運服務業群的進一步發展。

16.       香港鐵路有限公司(港鐵)決定成立一間學院,專門培訓鐵路管理及營運人才,以提升本地及區域鐵路服務質素。對此政府表示歡迎,因為有助推動香港運輸專業服務的進一步發展,並可配合國家的「一帶一路」策略。

28.       農業的價值並不限於對經濟的貢獻。發展本地農業可以增加市民對食物產地的選擇,亦有助善用土地資源,改善鄉郊環境、衞生及保護生態。政府決定落實新農業政策,主要措施包括設立農業園;探討設定農業優先區的可行性;成立5億元的「農業持續發展基金」;加強支援和協助農民增值,為產品進行市場推廣及建立品牌;以及發展與農業相關的休閒和教育活動。

33.       本屆政府致力擴大駐內地辦事處的網絡和提升職能,將增設6個聯絡處,目標是每個辦事處將下設兩個聯絡處。今年,駐武漢經濟貿易辦事處(經貿辦)將在湖南省和河南省各開設一個聯絡處。同時,駐上海經貿辦將增設入境事務組;駐北京辦事處將增設文化專責人員。各政策局和部門將繼續推動與內地的多元交流合作。

 

【一帶一路】

59.       香港的專業服務業可於落實「一帶一路」策略的過程中大展所長。政府將撥款2億元,支持香港的專業服務業業界與沿線國家及其他境外地方(包括中國內地)的交流、推廣、合作。

 

62.       政府將向獎學基金注資10億元,將「特定地區獎學金」的名額,由每年10名分階段增加約100名,鼓勵更多「一帶一路」國家的學生來港升學,並鼓勵學校在相關科目和學生活動中,加入關於「一帶一路」沿線國家的內容。同時,「優質教育基金」將設立優先主題,鼓勵學生多認識「一帶一路」及與相關地區交流,並介紹香港可作出的貢獻。

 

66.       政府將成立由我主持的「一帶一路」督導委員會,負責制定香港參與「一帶一路」的策略和政策,並設立「一帶一路」辦公室,負責推動研究工作,統籌協調相關政府部門及貿發局、旅發局等機構,以及與中央部委、各省市政府、香港的業界、專業團體和民間團體聯絡。

 

【創新及科技】

75.       香港的科研力量集中在大學。大學的研究成果如何轉化為產品,是香港創科事業發展的關鍵問題。為進一步鼓勵由大學教育資助委員會資助的院校進行更多中游及應用研究,政府將預留20億元予創科局,用投資收入資助院校進行研究。

 

82.       創科初創企業在發展的不同階段均需要資金。除已有的創新及科技基金、數碼港的創意微型基金、科學園的科技企業投資基金和不同的大學資助計劃外,數碼港將撥款2億元成立數碼港投資創業基金,投資於數碼港的資訊及通訊科技初創企業。

83.       為吸引更多風險投資基金投資於本地的創科初創企業,政府將預留20億元,成立創科創投基金,以配對形式與私人風險投資基金共同投資。

84.       互聯網對市民的生活愈來愈重要。根據世界競爭力年報,香港的科技基礎設施連續5年排名全球第一。現時,免費的「Wi-Fi.HK」熱點已超過17 000個。政府將在3年內,逐步擴大免費Wi-Fi覆蓋率一倍至34 000個。

 

【房屋】

93.       未來5年,由香港房屋委員會(房委會)及香港房屋協會(房協)興建的公營房屋單位預計約為97 100個,當中公屋單位約為76 700個,資助出售單位約為20 400個。這預計落成量比2013-14及2014-15年度起的同類預計為高。

94.       房委會和房協將於今年預售合共約3 700個單位,2017年再預售合共約2 600個單位。

96.       私營房屋方面,預計未來3至4年一手住宅市場的供應量約為87 000個單位,是自2004年9月起政府按季度公布供應數字以來的新高。

 

【安老服務】

150.       為進一步支援在社區生活的長者,政府由現在至2016-17年度將新增約70個資助日間護理服務名額。

174.       房協正在灣仔、油尖旺、深水埗等5區推行「長者住安心」計劃,為居住私樓的長者提供改善家居安全建議。房協職業治療師將探訪長者,評估家居環境及身體情況並提出建議。計劃費用全免,業主可自行決定是否聘請承建商施工。未能負擔維修費用的合資格長者可向「長者維修自住物業津貼計劃」申請最多4萬元的津貼。

 

【青少年發展】

185.       「多元卓越獎學金」第一批受惠學生已於去年9月入讀各大專院校,政府亦已完成「青年發展基金」的籌備工作,待立法會撥款後推出。基金主要以資金配對形式,協助青年人創業。

186.       政府將繼續增加「青年內地實習資助計劃」的名額,並與非政府機構及大專院校優化計劃。

187.       警方將在多方面加強少年警訊及對青少年的工作,包括在八鄉設立少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營,預計明年啓用,服務少年警訊會員、學生、青少年團體、少數族裔人士及耆樂警訊會員。此外,警方計劃增加學校聯絡主任。

【教育】

188.       政府決定由2017/18學年起,落實免費優質幼稚園教育政策,循多方面提升教育質素,措施如下:

  1. 向合資格的本地非牟利幼稚園提供基本資助,讓幼稚園為所有合資格兒童提供3年優質半日制服務,預計約七至八成的半日制幼稚園學位將會免費。有關估計基於若干假設,例如幼稚園按建議的師生比例1:11聘請教師,靈活運用除教師薪金及特定津貼以外的政府撥款,以及幼稚園的租金開支亦穩定地維持於現時水平等。政府亦將為合資格的全日制及長全日制幼稚園提供額外資助,以及修訂規劃標準,逐步提供更多全日制學額;
  2. 進一步改善師生比例至1:11,加強照顧兒童的多元需要,並鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,吸引和挽留優秀教師;
  3. 因應幼稚園的學與教經驗及社會需要,修訂《學前教育課程指引》;
  4. 優化「質素保證架構」,強化幼稚園的管治和透明度,並加強政府監察;
  5. 加強照顧有經濟需要的學童、非華語學童及有不同學習需要的學童;
  6. 加強家長參與及家長教育;以及
  7. 長遠而言,改善校舍及設施,並研究增加幼稚園校舍供應。

189.       在新政策落實前,我將請「關愛基金」考慮在2016/17學年,先為有經濟需要的家庭提供一次過的幼稚園學生就學開支津貼。

191.       新學制高中階段的中期檢討已經完成,政府亦積極推動生涯規劃教育。為優化高中課程的推行,以及加強生涯規劃教育與相關輔導服務,由2016/17學年起,學校可將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可提供額外約1 000個學位教師職位。我們會在未來兩個學年檢討學校的推行情況。

193.       為培養更多優秀人才,政府建議成立8億元的「資優教育基金」,支持香港資優教育學苑栽培10至18歲的特別資優學生。同時,教育局將繼續推行「校本資優教育計劃」,包括培訓中、小學校長和教師,並成立學校網絡分享實踐經驗。

195.       教育局將提前檢討如何擴大「內地大學升學資助計劃」的資助範圍,協助更多有經濟需要的學生到內地升學。

 

【環保和保育】

201.       上月在巴黎舉行的聯合國氣候大會取得正面成果,為全球合作應對氣候變化訂出明確方向和目標。政府會積極推展緩減氣候變化的工作,亦發表了《香港氣候變化報告2015》。政務司司長將主持跨部門委員會,督導和統籌落實工作。

213.       政府將加強動員社會參與,推動惜食文化和推行「咪嘥嘢食店」計劃,從源頭減少廚餘;加強支援非政府機構收集剩餘食物,轉贈有需要的市民,達到減廢和關愛的雙重目標;並繼續透過屋苑廚餘循環再造項目,提升居民認知及參與。

216.       政府會推出《戶外燈光約章》計劃,鼓勵在預調時間關掉對戶外有影響的裝飾、宣傳或廣告燈光。

217.       政府將繼續為111項古蹟提供法定保護。另外,「活化歷史建築伙伴計劃」第五期將於今年推出。

219.       政府將預留5億元,落實古物諮詢委員會在檢討歷史建築保育政策後提出的建議,成立專為保育歷史建築而設的基金,資助公眾教育和社區參與活動、宣傳活動和學術研究,並把政府現時有關保育歷史建築的部分措施和工作,納入基金資助範圍。

 

【醫療衞生】

223.       政府特別重視增建有規模效益的大型醫院,為市民提供一站式、跨專科的醫療服務。啓德急症全科醫院計劃設有約2 400張床,連同香港兒童醫院的468張病床,將會發展為具規模的先進醫療中心。這是自1993年東區尤德夫人那打素醫院落成以來,另一大規模的醫院,突出本屆政府對公營醫療服務的承擔。

236.       政府將根據策略檢討的初步結果,在2016/17至2018/19學年增加50個醫科、20個牙科和68個其他醫療專科以公帑資助的學士學額。政府亦將逐步落實其他規管建議,包括為輔助醫療專業設立自願認可註冊制度。

 

【文康及市政】

242.       「欣賞香港」運動期間,博物館免費開放1個月,反應良好。政府決定恆常免費開放康文署指定的博物館常設展覽。

243.       我決定落實政綱建議,委派民政事務局負責體育政策的副秘書長擔任「體育專員」,統籌及協調跨局或跨部門的體育工作。

 

【結語】

255.       主席、各位議員、各位市民,過去一年,本屆政府繼續本着穩中求變的理念,為香港的社會發展和經濟發展,與全社會共同努力,取得一定成績。未來一年,我們要用好「十三五規劃」、「一帶一路」和創新科技的全新機遇,就更需要全社會同心協力,為香港的短、中、長期發展打拼。

專題分類:施政報告
發表評論

最新專題