開放出版社總編輯金鐘:自由的春天來到的時候,是誰都攔不住的。
2016-01-14

“They may crush the flowers, but they can't stop the Spring.” (你可以摧毀花朵,但你絕不能阻止春天的到來。)

                                                                                                                 -Alexander Dubcek, Prague Spring 1968

身在美國的異見作家余杰今年準備出版《習近平的噩夢》,卻因為銅鑼灣書店老闆及股東相繼失蹤而擱置。開放出版社總編輯金鐘接受《自由風自由Phone》訪問時指,新書的確籌備得差不多,但後來發生了銅鑼灣書店的事件,「桂民海到李波,一波又一波,五個都出了問題。」他形容現在香港被籠罩在人人自危的氣氛中,因此必須暫停新書出版,「我真是沒有這麼大的勇氣和能力去承受可能出的嚴重後果」。

金鐘說,「人的天生都是趨吉避凶,我有家庭,我們老婆和孩子,怎能不顧一切的出這樣的書。」但他認為,自由是人的天性,現在內地不准人民有言論自由和新聞自由,「當自由的春天來到的時候,是誰都攔不住的」,他相信,「總有一天民主自由會來到中國」。



相關內容:

【自由風自由Phone】前晨鐘書局總編輯﹑獨立出版人孟浪:「香港的出版自由顯然受到損害,但出版人要堅持自己的良知和專業去抗拒打壓。「未來能不能倖存」,孟浪說並不樂觀,但希望未來幾年,香港不會完全淪落到像中國一樣,出版和言論自由等完全被控...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2016年1月6日

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題