侯志強質問政府「你留住啲地做乜?」
2016-01-23

上水鄉委會主席侯志強在【星期六問責】中表示,政府設立10多個擴展區,但現時只批出兩個讓原居民建屋,他曾多次與當局交涉要求政府釋放土地。而位於上水的靈山擴展區已荒廢超過20年,他形容政府將擴展區土地「放入雪櫃」。他質疑政府:「留住啲地做乜先?」

侯志強認為,一般市民擔心鄉村用地一直擴大會沒完沒了,而這只是誤解。他指出,政府在鄉村範圍外一定範圍,已劃出「鄉村用途區」(V–ZONE),現時用途區以外「一寸土地都未劃過」。

侯志強不認同外間指,建「丁屋」一定只用作自住。他指丁權「當年鍾意買咪買,鍾意賣咪賣」。他反指,公屋和居屋都可以買賣,「無可能不讓人做生意」。

同場的土地監察主席李永達表示,政府是時候全面檢討丁屋政策。他認為現時政府感到麻煩,將政策擱置,現時仍有600至700公頃棕地未使用。他指出丁屋政策優待原居民,但現時8至9成的原居民都未申請到土地,出現「土地有限、丁權無限」的情況。

李永達建議政府放寬建屋限制,例如批准丁屋建更多樓層,將部分單位分給原居民,部分釋放出來予香港人,可以更有效使用土地。

侯志強日前在鄉議局會議上建議另行組黨,他指出鄉議局前主席劉皇發過去也曾建議,但一直「只聞樓梯響」。他質疑各政黨過往一直也沒有為新界原居民發聲,認為現時新界鄉紳需要有自己的代言人,與政府交涉。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張鳳萍、林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題