【港大風波】文灼非:人身安全受威脅
2016-01-28

港大校長馬斐森發電郵予師生及校友,譴責學生於李國章首次主持港大校務委員會會議後包圍校委,更稱如有需要會將錄影片段交予警方。校委文灼非在《千禧年代》表示,當晚保安無法抵擋學生衝擊,更有校委西裝被撕破,「半截喺地下攞唔返」,感到人身安全受威脅。

對於馬斐森稱不會縱容「暴民統治」(mob rule),文灼非稱,學生當晚衝進停車場,又以塑膠帶綁門,拒絕讓校委主席李國章離開,情況較上次衝擊校委更嚴重。校委潘燊昌曾向他訴說當晚狼狽情況,「西裝爛咗,搣開咗一半,半截喺地下攞唔返」,令潘感到人身安全受威脅。

有學生質疑當晚有數十警員進入校園範圍,文灼非強調「有事都係等保安處理咗先」,惟當晚看見學生有衝進會議大樓的意圖,情況失控,報警求助有其需要,「幾十個保安都無法抵擋......要搵警察求助係有佢考慮」。

 

對於馬斐森稱「如有需要會將錄影片段交予警方」,文灼非認為要視乎具體情況,如當晚是否有人涉及刑事毀壞,因校外人士亦有份包圍校委,「如果外人做,(警方調查)可以還學生一個清白」,而校方作出配合是「無可厚非」。

文灼非又指,據他所知李國章原本亦打算會見記者及學生,亦同意草擬聲明,港大副校長楊紫芝更稱要「撐吓主席」,呼籲校委在李國章發言時站在他旁邊。不過,眾人步出會議大堂後即遭學生包圍,也可能因港大保安無法控制場面,故此取消發言。

文 灼非亦對馮敬恩感到失望,作為學生會長,馮在3小時校委會會議上可以發表意見,大家都很尊重他,但當會後他和其他校委離開時,卻隨即加入抗爭,圍堵其他校 委會成員,其間不斷指向主席李國章,「唔知佢係想攻擊佢定點」,又大叫「主席唔好走」,當中夾雜很多粗口。他認為,馮敬恩應清楚自己的角色。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題