沒有 TSA 的快樂谷
2016-02-05

全港性系統評估(TSA)的檢討報告終於出爐,委員會建議邀請50所、即一成不同類型的小學參與微調後的小三TSA,其餘九成小學則可選擇自願參與或停考一年,不過明年將全面復考。

採訪:黃曉玲、唐偉傑、李曉霞

製作:黃曉玲、唐偉傑



沒有 TSA 的快樂谷PART1 沒有 TSA 的快樂谷PART2

這一場小三TSA風波從去年10月起迅速蔓延,一眾本來沉默的家長因不忍眼見年紀輕輕的孩子每天受操練折磨,身心疲累、甚至漸漸失去學習動機,而毅然站在公眾面前,爭取取消小三TSA。

有一些社會聲音認為,中國人本來就有操練文化,社會上一向存在一群「怪獸家長」,那是甚麼催生了這場「家長革命」呢?究竟是東方操練文化有所轉變,抑或只是一小撮的家長不忿現狀而發起革命?
我們早前走訪了兩位學者,中文大學社會學系教授趙永佳,和教育學院亞洲及政策研究學系講座教授呂大樂,趙永佳本身亦有三名孩子,親眼見着 TSA 試題越來越深,越來越異化;呂大樂對社會運動的形成和家長心態素有研究,他們會嘗試解答我們的疑問。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題