涂謹申:目前警方權力及防暴裝備足夠
2016-02-10

大年初一晚至大年初二早上,本土派團體於旺角聲援小販,與警方衝突,觸發持續近8小時的騷亂。 騷亂期間,警員一度拔槍指向示威者,兩度向天鳴槍示警,示威者向警員投擲磚頭等雜物,又多處縱火焚燒雜物,釀成最少125人受傷,當中包括90名警員和4名記者。

昨日,政府將事件定性為「暴亂」,政務司司長林鄭月娥更強調,今次事件並非普普通通的示威行動,似乎是有組織不斷衝擊前線執法人員。

立法會保安事務委員會主席葉國謙及委員涂謹申今早出席《千禧年代》被問到,是次事件引起社會反思警方應付同類場面裝備是否足夠。涂謹申表示,沒有基礎說明水炮車不能買,最重要是要根據指引去使用,給予市民信心,水炮車是用作區隔人群,並非攻擊武器。他又指,外國已有不少科學研究證明,使用水炮車要非常小心,否則會造成很大的傷害。他亦強調,目前警方的權力及防暴裝備足夠,問題是短時間內的動員及人手調配是否有震懾力,足以壓制衝突。

葉國謙則認為是次事件後,有需要檢討警方現時裝備是否足夠應付大型具攻擊性的衝突。他認為,經過是次事件後,水炮車是有需要用於驅散「暴民」,應該會較直接有效。對於如何逐步提升警方武力使用,他認為應該有一個更清晰的指引,給予警員於生命受到威脅作使用武力的判斷。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題