趙羨婷:政府應交代小販墟市牌照申請方法
2016-02-11

「撐基層墟市聯盟」發言人趙羨婷在《千禧年代》說,早前有團體至少向3至4個區議會遞交小販墟市建議書,但至今仍沒有平台討論,亦沒有清晰申請程序。她質疑,食物及衞生局局長高永文說,市民可向區議會申報有意設立小販墟市,是一張空頭支票,因為小販墟市涉及不少牌照申請,需要由不同部門審批。

趙羨婷指,食物工場牌照門檻高,早前業界估計入場門檻約需60萬,窒礙基層市民進場。她補充,坊間仍有不少牌照適合,例如大牌檔﹑炒栗子牌照等。

趙羨婷又表示,旺角騷亂事件複雜,不能單純說是由小販問題引起,但今次事件顯示社會對小販墟市政策有訴求。

同樣出席《千禧年代》的民協立法會議員馮檢基說,深水埗區議會過往曾研究過台灣等地的小販政策,但政府多年來都無法實行,形容是「有力無心」。

馮檢基建議,政府短期讓小販在節日擺賣,長期則可規劃指定擺賣地方。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題