【香港家書】港科院義務秘書、中大理學院院長黃乃正
2016-02-14

尊敬的五叔:

      今天是年初六,我和Anna年二十八到了曼谷,年初三才回到香港,謹在此向五叔拜年,祝您猴年快樂。去年底是您九十大壽,我和Anna再在此祝願您身體安康,事事如意!

      近年香港在多方面都紛紛擾擾,爭論不休,經濟發展停滯不前,令人憂慮!而我對香港的科研及教育情況感觸尤深。回想從前常聆聽教益,獲益非淺,今偶發拙見,盼五叔多多指教。

     

      最近香港的科研發展向前踏出重要的一步,籌備多年的港科院終於去年底成立了!港科院成立的目的是推動香港的科技發展,提昇香港的科研實力,使香港成 為亞洲科研中心。目前港科院有二十七位創院院士,姪兒有幸成為其中一員,期望在同人的努力和香港人的熱心支持下,港科院發展一日千里,為香港市民的福祉作 出重大的貢獻。目前港科院最重要的工作之一是推動香港的科技教育與科學普及活動,增加社會大眾尤其是青少年對科技的認識及興趣。港科院另一重要使命是與工 商業合作,加強科研成果的應用。此外,也會探討香港的科研和科技教育政策,撰寫建議書,向特區政府提供專業意見。

      港科院未來的工作可謂任重而道遠。香港經濟發展,長久以來只側重四大支柱行業,但隨著內地城市開放,與世界經濟接軌,削弱了香港的貿易中介角色,香港的出 口也隨之而下降;而珠江三角洲城市的港口也高速發展,與香港在這幾方面形成了激烈競爭,因此近年香港的四大行業發展放緩。而香港政府近年進一步發展六項優 勢產業,但所佔本地生產總值不足百分之十,同時亦面對不同的挑戰。因此,香港發展高新科技是另一條經濟出路,也是刻不容緩的工作。您從事玻璃生產工業超過 七十多年,是省港澳玻璃界公認的老行尊,想您對香港現今工業情況,是瞭如指掌的。

      香港地小人多,租金高昂,只適合從事有知識產權的中上游研究。而一般商家都不願意大量投資工業生產。港科院的成立,正好成為工商界與科研界的橋樑,只要打 開商家與科學家合作之門,相信不僅能提昇香港科研實力,亦能創造就業機會,讓有志於從事高科技生產行業的學生一展所長,不致於學非所用。目前修讀理科的出 路較為狹窄,因此不少理科成績優異的中學生都轉而選讀其他熱門的專業學科。

      香港教育是一種填鴨式教育,不少家長望子成龍,希望子女能在公開考試中取得優異成績,所以花費大量金錢讓子女參加補習班,不停操練歷屆試題,以及鑽研考試 技巧和背誦課本知識,以致學生不懂靈活變通,缺乏思考的能力;而在努力追求考試成績的情況下,對德智體群美的培育也忽略了。近年學生的中英語文程度低落, 對書本的知識不能充分理解,漸漸對學習也失卻了興趣。過去香港的語文教育只著重培養學生的讀寫能力,忽略了文化方面的薰陶,在文理分科的情況下,理科學生 不讀歷史地理等,更少閱讀文學經典。他們的知識是偏狹的。在功利的教育制度下,恐怕中國文化也漸漸衰落。

      在提升香港科研的前提下,香港的理科教育必須作出相應的改革。多年以來,大學的理科生大都力有未逮,因此老師都要努力為同學補課。這是教育政策朝令夕改所 造成的惡果。自從推行香港中學文憑考試(HKDSE)後,理科學生除須報考四科「核心科目」(英國語文、中國語文、數學及通識教育)外,通常只報考生物、 物理、化學、延伸數學(組合一或二)其中兩到三科。可是這幾個學科與現代科學都是互相關連的,少修任何一科,都不利於以後學習相關合併的學科,例如化學生 物學,生物物理學和結構生物學。

      香港不乏年輕的科研人才,但必須適當地栽培,才能增強香港的科研力量。除了提高社會人士對科學的重視外,更要吸引投資者的興趣,積極支援年輕科學家將科研 成果發展成產品。雖然港科院成立了,但如果社會不能配合及支持,那麼提昇香港科研實力及培育科研人才的漫漫長路,將會荊棘滿途。

      我對香港未來科技發展仍然是樂觀的,只要群策群力,當可創造美好的明天!不知五叔同意否?盼望五叔不吝賜予高見。最後,謹祝
新年如意

 

                                                                                                                                                   侄  乃正     敬上

                                                                                                                                          二零一六年二月十三日

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題